지방간 없애는 방법 제대로 알고 가시는게 좋습니다
- 생활꿀팁
- 2021. 11. 15.
지방간 없애는 방법
' 간 ' 하면 나오는 얘기가 바로 침묵의 장기입니다. 간질환 중에 우리에게 가장 익숙한 것이 바로 지방간이라고 할 수 있습니다. 오늘은 지방간이라는 것이 어떠한 질환인지 그리고 지방간 없애는 방법에 도움이 되는 음식들에 대해서 한번 알아보는 시간을 가져볼 테니 간이 좋지 않으신 분들이라면 오늘의 정보 꼭 집중해주시길 바라겠습니다!
간이란?
지방간이라는 것은 우리나라에 너무나도 흔한 질환이기 때문에 사실 질병이라고 치지도 않습니다. 우리나라 성인 남성의 50%이상이 지방간으로 나오기 때문이죠. 너도나도 다 가지고 있으니까 질병으로 치기에도 좀 민망한 것이죠. 하지만 지방간이 있다는 것은 간의 기능이 점점 떨어지고 있다는 신호가 될 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
지방간 없애는 방법 전에 일단 간에 대해서 제대로 알고 가는 것이 좋습니다. 간하면 무엇이 제일 먼저 떠오르시나요? 아마 대부분 ' 해독 ' , ' 피로회복 ' 등이 떠오르실 겁니다. 하지만 간 기능의 가장 기본은 영양소의 저장과 분배입니다. 쉽게 말씀드리면 물류창고와 같은 곳이죠. 공장에서 만든 물건이 물류창고에 있다가 인터넷으로 물건을 주문하면 물류창고에서 택배로 보내지는 것과 마찬가지입니다.
소화 과정을 지나 소장에서 흡수된 영양소는 모두 간으로 모이게 됩니다. 거기서 각 세포에 필요한 영양소를 혈액이라고 하는 택배를 통해서 세포나 조직이나 기관계에 전달하는 것이죠. 예전 할머니들이 이야기하신 것 들어보신 적 있으실 겁니다. 간에 영양이 제일 많으니까 간 먹어라 이렇게 얘기했던 것 말입니다.
맞는 이야기입니다. 간은 최고급 단백질이며 모든 영양소가 모여있는 곳입니다. 거기서는 지방의 대사도 이루어집니다. 간에서 잘 이루어지지 않고 자꾸 쌓이게 되는 것을 지방간이라고 합니다. 간의 위치도 좀 확인할 필요가 있습니다. 간은 오른쪽 가슴에서 1cm~2cm 아래에서부터 명치를 지나 왼쪽 가슴까지 크게 있는 것이 간의 위치입니다.
장기 중에서도 두 손으로 들어야 할 정도로 가장 큰 장기인 것이죠. 여기에서는 지방의 대사와 단백질 대사 등등 각종 영양소에 화학반응들이 엄청나게 많이 일어나기 때문에 우리 몸의 화학 공장이라고도 이야기 합니다. 간에서는 이런 화학반응과 영양소 물류 역할뿐만 아니라 호르몬과 각종 대사 효소도 다양하게 만들어지는 곳이 바로 간입니다. 그래서 지방간 없애는 방법을 필히 숙지하시고 실천하셔야 하는 것이죠.
[ㅈㄱㄱㄱ]
어린아이들 같은 경우에는 간에서 혈액을 만들어내기도 합니다. 골수에서 만들어진 혈액량만으로는 성장하기에 부족하기 때문에 간에서 일시적으로 조혈작용을 돕는 것이죠. 또 신경세포가 매우 적어 간 안에 종양이 있다고 해도 통증을 느낄 수가 없습니다. 신경이 풍부한 간의 피박에 종양이 침범한 후에야 복부에 불편함이라든지 통증이 나타나기 시작하기 때문에 그때는 너무 늦게 되는 것이죠.
그래서 간이 침묵의 장기라고 불리는 이유가 바로 여기에 있는 것입니다. 그러나 희망을 버리기에는 아직 이릅니다. 간은 장기 중에서 복원이 되는 유일한 장기이기 때문이죠. 2/3가 망가져도 자신의 일을 묵묵히 수행을 합니다. 그렇기 때문에 표가 잘 나지 않죠. 그러나 1/3만 건강하게 있어도 나머지 2/3을 만들어내기도 합니다. 그래서 간 이식 수술이 가능한 것이죠.
간을 기중할 때는 자신의 간의 2/3을 기증합니다. 본인은 1/3만 가지고 있어도 나머지 간이 다 자라나서 완전한 간이 됩니다. 아주 신기하죠? 이식받으신 분도 똑같습니다. 간이라고 하는 게 이렇게 특별한 장기인 것입니다. 지방간 없애는 방법 꼭 알아두셔야 겠죠?
본격적으로 지방간에 대해 말씀드리자면 지방간은 간 세포의 손상으로 간에 지방이 쌓이는 증상으로 전체 간 무게의 약 5% 이상일 때 지방간이라고 합니다. 스트레스를 심하게 받으면 술을 자주 마시는 직장인들에게 쉽게 발생하는 증상 중 하나입니다. 가볍게는 만성 피로의 원인이 될 수 있으며 심한 경우에는 간경변이라든지 아니면 간암으로 이어질 수 있기 때문에 지방간을 우습게 보고 관리하지 않으시면 큰코다칠 수가 있는 부분입니다.
지방간의 종류는 크게 두종류로 나뉩니다. 첫 번째는 방금 말씀드린 술과 연관된 알코올성 지방간입니다. 알코올을 과잉 섭취함으로 인해 발생하는 질환으로 술을 정기적으로 섭취하는 사람에게 발생합니다. 술을 많이 마시는 경우보다 자주 마시는 경우가 더 치명적입니다. 알코올 대사를 하다 보면 지방 대사 처리를 뒤로 미루어 두기 때문에 발생하는 지방간인 것이죠.
두 번째는 비알코올성 지방간입니다. 비만이라든지 당뇨, 고지혈증과 같은 우리 몸의 대사로 발생되는 지방간을 비알코올성 지방간이라고 이야기합니다. 알코올성 지방간보다 심각하게 진행되는 경우는 적지만 자주 발생되어 여러 가지 대사 질환과 합병증으로 일어나는 경우가 많이 있기 때문에 주의가 필요합니다. 참고로 지방간 없애는 방법은 모두 동일하다고 생각하시면 됩니다.
이 비알코올성 지방간은 탄수화물을 많이 섭취하는 경우에 해당됩니다. 탄수화물이 과잉되면 중성지방으로 간에 저장되기 때문입니다. 간 기능에 문제가 생기면 간염, 간암 발생률은 엄청나게 높아집니다. 안타깝게도 지방간을 치료하는 약이나 수술법은 없습니다. 그러나 절망하기엔 이르죠. 내장지방은 운동을 통해서 쉽게 이동이 가능하기 때문입니다.
그중에 가장 중요한 부분 중에 하나는 뱃살을 빼는 것입니다. 주로 유산소 운동을 하는 것이 가장 중요합니다. 효과가 제일 좋기 때문이죠. 다음으로는 다이어트와 같습니다. 소식을 하셔야하고 특히 지방과 탄수화물을 급격히 줄여서 드셔야 합니다. 물론 금주도 포함됩니다. 당이 함유된 음료를 드시는 것 또한 치명적일 수 있으니 꼭 물로 대체해주셔야 합니다.
지방간에 좋은 음식을 먹는 것보다 지방간에 나쁜 것을 안드시는 것이 훨씬 더 중요합니다.
지방간에 도움이 되는 식품
Q. 그래도 지방간 없애는 방법에 도움이 되는 식품이 있다면?
A. 물론 있습니다. 바로 ' 키위 ' 입니다. 특히 비알코올성 지방간 예방에 도움이 됩니다. 콜로라도 대학 연구팀이 밝힌 쥐를 대상으로 실험한 연구 결과에 의하면 키위와 샐러리, 파파야 등에 든 단일성분인 피롤로 퀴논이 엄마 쥐가 고지방인 상태에서 비알코올성 지방간을 예방하는 것으로 나타났습니다.
피롤로 퀴논은 키위와 샐러리, 파파야 등에 포함된 식물성 원료로서 모유 속에도 들어있는 강력한 항산화 성분입니다. 좀 특별한 결과가 있습니다. 모유수유를 한 달만 해도 장기적으로 비알코올성 지방간 발병 위험이 감소한다는 삼성서울병원 연구팀의 연구 결과가 있습니다.
모유수유는 인슐린 저항성을 개선하고 혈중의 좋은 콜레스테롤 농도를 올리는 등 대사성 질환을 예방하고 개선하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 두번째로는 ' 구기자 '를 예로 들 수 있습니다. 항산화 열매 중 3대 명약으로 꼽힌느 구기자는 베타인, 지아잔틴, 티아민, 카로틴, 비타민A와 C가 함유되어 있습니다. 그래서 지방간 없애는 방법에 아주 좋은 식품이죠.
구기자 효능으로는 지방간을 예방하고 혈압을 조절하고 성기능 개선에도 효과적인 것으로 알려져 있어서 남성 건강에 꼭 들어가는 생약제입니다. 구기자에 풍부한 베타인 성분은 간에 쌓여있는 지방을 분해하고 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 지방간 예방에 도움이 됩니다.
세 번째는 ' 미나리 '입니다. 미나리는 술을 많이 드시는 분들이 좋아하는 것으로 알려져 있습니다. 체내에 불필요한 열을 내려주고 체내에 수분들이 잘 사용될 수 있도록 도와줘 독소를 배출하는데 효과적이기 때문에 해독 식품으로 많이 알려져 있습니다. 그래서 많은 분들이 매운탕이나 찌개에 미나리를 듬뿍 넣어 드시고 시원하다고 하시는 것입니다. 미나리 또한 지방간 없애는 방법에 아주 좋습니다.
이러한 것이 가능한 이유가 퍼시카린이라고 하는 성분이 해독에 큰 도움을 주기 때문입니다. 마지막으로 지방간에 도움이 되는 식품으로 ' 냉이 '를 꼽을 수가 있습니다. 간의 기운을 소통시켜준다고 동의보감에 기록되어 있을 만큼 간에 좋은 식품입니다. 보통 봄에 나는 나물들은 대부분 간의 기운을 돕는 식품들입니다. 간의 계절을 봄으로 보고 있기 때문이죠.
세포 실험을 통해 냉이는 간 세포에서 지질 대사 관련 유전자를 억제해서 지질의 축적을 억제하는 것으로 확인되었습니다. 냉이는 대표적 봄나물로 채소 중 단백질 함량이 가장 많고 비타민A와 C 그리고 칼슘이 풍부하게 들어있을 뿐 아니라 캠페롤, 퀘르세틴 등 플라보노이드 계열의 생리활성 물질이 포함되어 있어 건강식품으로 잘 알려져 있습니다.
그밖에도 단백질, 철분, 인도 많이 함유되어 있으며 단백질 함량은 시금치의 2배나 됩니다. 심혈관 건강을 지키는 데도 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있죠. 오늘은 흔하게 있는 지방간에 대해서 말씀을 드렸고 지방간 없애는 방법에 도움이 되는 식품들도 소개해드렸습니다. 오늘의 정보가 여러분께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다 :)