두부 효능 제대로 알고 드셔야해요
- 생활꿀팁
- 2021. 11. 13.
두부 효능
주변에서 쉽게 만날 수 있는 식품은 두부는 우리 몸에 얼마나 좋을까요? 사실 우리가 알지 못하는 어마어마한 두부 효능들이 정말 많답니다. 두부의 역사를 간단하게 살펴보면 기원전 164년 한나라에서 처음 발명한 것으로 알려져 우리나라에는 고려에서부터 처음 알려지게 된 음식입니다. 새로운 맛을 돋우고 늙은 몸에 알맞은 식품으로써 우리나라에서 오랫동안 함께 해온 두부! 과연 그 효능에는 어떠한 것들이 있을까요?
■ 두부의 역사
세종실록에 보면 명나라의 조선의 두부 제조 솜씨를 익히게끔 참모를 보낼 정도로 맛이 아주 뛰어났던 것으로 기록이 되어 있을 정도로 두부의 역사는 굉장히 깊습니다. 두부는 영양가가 높은 반면에 가격은 저렴해서 평소에도 많은 사람들로부터 사랑받는 식재료 중 하나입니다. 특히 단백질 함량이 높아서 밭에서 나는 소고기라고 불릴 정도로 몸에 유익한 음식이 바로 두부입니다.
단백질 함량이 엄청납니다.
식품 의약품 안전처가 제공하는 식품 영양성분 데이터베이스에 따르면 두부 100g에는 단백질 9.6g, 지질 4.6g이 함유되어 있다고 알려져 있으며 단백질과 지질 모두가 우리 몸의 조직을 유지하고 재생하는데 꼭 필요한 필수 영양소라는 사실입니다.
특히 두부의 단백질은 우리의 두피와 모발을 구성하는데 필수적인 성분이 풍부하게 들어있습니다. 두부 100g에는 일일 영양성분 함량표를 봤을 때 단백질 17%, 지질 9%, 마그네슘 25%, 비타민E 57%, 탄수화물 85%, 지방 95% 이렇게 구성되어 있습니다.
콩보다 소화가 훨씬 수월하죠.
두부는 가공 공정을 거쳤음에도 불구하고 원재료인 콩의 단백질의 93%이상을 함유하고 있으며 탄수화물과 지방 또한 그대로 함유할 정도로 그러면서도 콩보다 훨씬 부드럽고 소화율도 훨씬 뛰어나기 때문에 위가 약하시거나 소화력이 약하신 분들도 쉽게 먹을 수 있는 식품이 바로 두부입니다.
■ 두부 효능 알아보겠습니다.
그럼 본격적으로 두부 효능에 대해서 한번 알아볼까요?
1. 심혈관 질환 예방에 도움
첫번째는 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 두부에는 콜레스테롤이 없다는 사실 잘 알고 계실 겁니다. 콜레스테롤은 동물성 식품에만 들어있고 식물성 식품에는 들어있지 않습니다. 두부에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있어 혈관 근육을 이완시키는 기능을 가지고 있습니다. 혈관 근육이 이완이 되게 되면 기본적으로 혈압이 떨어지게 됩니다.
혹시 여러분들중 혈압이 높으신 분들이 있다면 마그네슘을 꼭 확인해보시길 바라겠습니다. 이렇게 혈관 근육이 이완이 되면 혈액순환도 잘 되어서 심혈관 질환 예방뿐 아니라 노폐물을 배출하는데도 도움이 되기 때문에 피부 미용에도 좋습니다.
2. 체력과 근력 유지에 도움
그다음 두부 효능으로는 체력과 근력을 유지하는 데 있어 도움이 된다는 것입니다. 단백질은 체력이라든지 근력을 유지하는데 꼭 필요한 영양소입니다. 근육은 매일매일 일정량 새로운 근육으로 대체되기 때문에 끊임없이 분해가 일어나게 됩니다. 그러한 연유로 끊임없이 단백질은 재 공급해줘야 합니다.
두부는 밭에서 나는 소고기라고 할 정도로 단백질도 풍부하고 소화도 용이해 흡수도 굉장히 잘됩니다. 두부에는 인지질의 일종인 레시틴이 들어있습니다. 이 인지질은 우리 몸에 세포 구조와 대사작용에 필요한 물질입니다. 이 인지질의 대표적인 것이 레시틴인데 레시틴은 셀린 + 콜린으로 구성되어있습니다.
3. 탈모에 간접, 직접적인 도움
콜린이라는 것은 뇌 세포막을 회복하고 운영하는데 관여하기 때문에 알츠하이머성 치매를 예방하는데 직접적으로 도움이 됩니다. 두부 효능 네 번째는 탈모 예방에 도움이 될 수 있다는 것입니다. 머리카락의 원료인 단백질을 보충하는 것만 뿐만 아니라 두부에 들어있는 이소플라본은 남성호르몬을 간접적으로 조절해주기 때문에 호르몬성 탈모를 예방하는 데 있어서 직접적으로 도움이 될 수 있습니다.
4. 장수하는 비결
아마 모든 사람의 바램이 건강하게 오래 사는 것일 겁니다. 두부 효능으로는 건강한 수명을 연장하는데 도움이 된다는 것입니다. 건강하게 오래 사시기 위해서는 두부를 챙겨야 합니다. 많은 과학자들이 장수하는 사람들의 특징들을 보았더니 식물성 단백질을 꾸준히 드셨다는 연구결과가 있다는 겁니다.
동물성 단백질을 식물성 단백질로 단순하게 대처만 해도 사망의 위험성이 점차 낮아진다라는 보고도 있다는 사실도 꼭 기억하시길 바랍니다. 그다음 두부 효능은 바로 다이어트 효과입니다. 다이어트 식품으로도 너무 많이 알려져 있죠. 닭가슴살도 많이 챙겨 드시지만 사실 두부가 더욱 훨씬 더 효과가 좋습니다.
5. 콜레스테롤 수치를 저하시킴
단백질은 물론이고 필수지방산인 리놀레산이 함유되어 있어서 체내 콜레스테롤 수치를 저하시키는데도 효과가 있고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 내장지방을 줄이는데도 도움이 됩니다. 두부 한 모는 칼로리가 168칼로리밖에 되지 않기 때문에 부피에 비해서 매우 칼로리가 낮은 편에 속합니다.
6. 다이어트에 아주 좋은 식품
또 속을 든든하게 받쳐주는 역할도 하기 때문에 다이어트에 직접적으로 도움이 됩니다. 그 뿐만 아니라 레시틴이 두부에 함유되어 있기 때문에 우리 체내에 쌓여있는 체지방을 우리 몸 밖으로 배출하는데도 효과가 좋은 것이 두부입니다.
■ 좀 더 효과적으로 두부를 먹는 방법
네 지금까지 두부 효능에 대해서 살펴봤습니다. 그렇다면 이렇게 몸에 좋은 두부를 좀 더 효과적으로 먹을 수 있는 방법에는 무엇이 있을까요? 그 비밀은 바로 ' 수분 '에 있습니다. 두부에서 수분을 줄이게 되면 그 영양학적 가치가 극대화됩니다. 좀 더 효율적으로 드실 수 있는 방법에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.
1. 얼렸다가 먹는 방법
두부 효능을 극대화하며 먹는 첫번째 방법은 두부를 얼렸다가 먹는 것입니다. 생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데 비해서 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부에 비해서 약 6배 정도 높아지는 성질을 가지고 있습니다. 이렇게 단백질 함량이 높아지는 이유는 두부 속에 단백질 영양소가 응축되기 때문입니다.
두부를 냉동 보관하게 되면 수분이 얼면서 두부 표면에 구멍이 많이 생기게 되고 그 구멍 사이로 수분이 빠져나가지만 다른 영양소들은 빠져나가지 못하고 응축돼 훨씬 더 진한 영양을 섭취할 수가 있다는 것이죠. 얼린 두부를 요리에 사용하실 때는 상온에서 해동을 하시거나 아니면 전자레인지에서 3~4분 정도 가열하신 후에 조리를 해서 드시면 됩니다.
2. 말려서 먹는 방법
두부 효능 극대화하여 먹는 두번째 방법은 바로 말려서 먹는 것입니다. 두부라고 하는 것은 콩을 1차적으로 열을 가해서 가공한 상태기 때문에 건조기를 이용해서 건조를 한다고 영양소가 파괴되는 것은 아닙니다. 똑같은 양의 두부를 먹는다면 말린 두부가 생두부에 비해서 2배 이상의 효과를 가지고 있습니다. 말린 두부를 섭취하게 된다면 작은 양으로도 많은 영양소를 섭취할 수 있다는 큰 장점을 가지고 있죠.
Q) 그렇다면 말린 두부를 만드는 방법은 무엇일까요?
A. 두부를 1cm 두께로 길게 썰어서 건조기에서 70도에서 약 8시간 정도 건조를 하시면 됩니다. 건조기가 만약 집에 없다면 전자레인지에 2분씩 6번으로 나누어서 돌리시거나 에어 프라이기를 이용하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 에어 프라이기를 이용하실 때는 주의하실 점이 있습니다. 낮은 온도에 자주 확인해서 뒤집으며 말리셔야 한다는 점 기억해주세요!
네 지금까지 두부 효능에 대해서 말씀을 드렸습니다. 우리 주변에 흔히 있는 두부라고 해서 ' 뭐 그냥 좋겠지 '라고 생각하셨는데 오늘 아주 구체적으로 말씀드렸던 부분이 도움이 되셨을까 싶습니다. 다음에 더 좋은 내용을 가지고 찾아뵙는 시간을 가져보겠습니다. 감사합니다 :)