흑미 효능 제대로 된 정보로 8가지 보고가세요
- 생활꿀팁
- 2021. 11. 22.
흑미 효능
어머님들이 밥에 많이 넣어 드시는 것이 바로 흑미입니다. 흑미가 몸에 좋다는 사실에 근거하여 밥을 지으실 때 항상 충분한 양의 흑미를 넣어 밥을 지으시죠. 하지만 정작 흑미 효능에 대해서는 정확히 알고 계신 경우가 드문 것 같았습니다. 조금만 넣어 먹어도 몸에 좋긴 하지만 과연 어디에 좋은 것일까요?
흑미란?
- 흑미는 미네랄, 베타카로틴, 아연, 아미노산 등 우리 몸에 꼭 필요한 성분들이 많이 들어있는 쌀의 종류라고 할 수가 있습니다. 영양소가 아주 풍부하기 때문에 성장기의 어린이는 물론 남녀노소 할 것 없이 꾸준히 챙겨 먹으면 좋은 음식이라고 할 수가 있죠. 고대 중국인들이 많이 사용해왔던 음식으로 많은 개량과 개발을 통해 지금 우리가 먹는 흑미의 형태가 되었습니다. 그럼 흑미 효능 도대체 어떤 것들이 있는 걸까요?
1. 심장 보호에 좋음
- 흑미는 심장을 보호하는데 아주 좋은 효능이 있습니다. 동맥에 플라그가 형성되면 동맥경화 현상이 나타나 위험한 질환이 생길 수가 있습니다. 따라서 항상 동맥을 깨끗하게 만들어놓는 작업이 필요한데 이때 흑미가 그 중요한 역할을 하죠. 심장마비나 뇌졸중 같은 심장 질환을 막는데 아주 도움이 됩니다.
- 또한 흑미에 들어있는 안토시아닌이라는 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 좋은 콜레스테롤만 몸에 남게 하는 그러한 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 성인병으로 인해 고생하시는 분들이라면 흑미를 꼭 먹어야만 하는 이유가 바로 여기에 있는 것이죠.
2. 독소 해독에 좋음
- 현대인의 몸속을 보면 그 안에 독소가 정말 많습니다. 몸을 해독하는 데 있어서는 많은 노력이 필요하진 않습니다. 왜냐하면 흑미 하나로 해결이 되기 때문입니다. 항산화 성분이 많은 흑미는 우리 몸에 쌓여있는 노폐물과 독소를 외부로 배출하는 데 있어서 아주 큰 도움을 줍니다. 몸안에 있는 염증을 완화시키고 각종 유해물질을 감소시켜주기 때문에 흡연이나 음주, 탁한 공기에서 일을 하시는 분들이 드시면 아주 좋은 게 바로 흑미입니다.
3. 당뇨병 예방
- 40대 이후부터 두드러지게 나타나는 질환 중 하나인 당뇨병. 하지만 사실 최근에는 20대에도 굉장히 많이 발견할 수 있는 질환입니다. 즉, 우리나라 사람이라면 전반적으로 모두 경험하게 되는 아주 무서운 병이죠. 이러한 당뇨병에 흑미가 큰 도움이 될 수가 있습니다. 흑미를 드시면 설탕이 몸에 흡수가 되는 속도를 늦춰줍니다.
- 따라서 식후에 혈당이 급격하게 올라가는 것을 방지해주며 흑미의 식이섬유를 통해 포도당이 오랜 기간 동안 몸안에 남을 수 있도록 도와줄 수가 있습니다.
4. 전반적인 소화기 건강 향상
- 흑미는 소화기에 대한 건강을 향상해주는 효능 또한 가지고 있습니다. 이 같은 흑미 효능은 바로 식이섬유 성분 때문입니다. 소화가 천천히 이루어지는 것을 도와주며 포만감을 쉽게 느끼 기해서 과식하는 것을 예방해줍니다. 또한 과민성 대장 증후군 같은 질환을 가지고 계시는 분들이 소화를 하는 데 있어서 편안함을 느끼게 해주는 것이 바로 흑미입니다.
5. 뇌 건강에 좋음
- 흑미는 뇌에도 좋은 영향을 끼치는 쌀로 알려져 있습니다. 감마오리자놀이라는 성분은 뇌에 투입되는 산소의 양을 높여주는데 일조합니다. 그런데 흑미에 이 성분이 아주 많이 들어있죠. 뇌에 산소가 많아지면 그만큼 치매 예방, 뇌졸중 예방에 큰 도움을 받을 수가 있습니다.
6. 노화 방지에 좋음
- 흑미 효능으로 노화방지를 말씀드릴 수가 있습니다. 비타민E와 안토시아닌 성분으로 몸 안에 있는 활성산소를 없애는데 일조합니다. 따라서 피부에 생길 수 있는 주름을 방지해주죠. 피부 노화뿐만 아니라 신체 내부에 있는 장기의 노화 속도 또한 늦춰주기 때문에 여러모로 도움이 되는 식품이라고 할 수 있습니다.
7. 탈모에 도움이 됨
- 아직까지 탈모에 직접적으로 치료할 수 있는 약이 개발되지는 않았지만 간접적으로 도움이 되는 요소들이 많습니다. 그중 하나가 바로 흑미 효능입니다. 흑미는 신장과 간장의 기능을 활성화시키는 것을 통해 탈모에 속도를 높이는 성분들을 예방하고 방지해줍니다.
8. 혈압 관리에 좋음
- 흑미는 혈압을 정상적인 수치를 유지할 수 있도록 관리하는데도 도움이 됩니다. 위에 말씀드렸던 흑미의 안토시아닌이라는 성분이 바로 혈관은 물론 전체적인 혈압을 유지시켜주기 때문에 심근경색과 같은 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
네 지금까지 흑미 효능에 대해 알아보는 시간을 가져봤습니다. 흑미는 우리 몸에 참 좋지만 주의해야 할 부분도 분명히 존재합니다. 흑미가 소화기 기능 향상에 도움을 주는 것은 맞지만 상대적으로 백미보다 소화가 잘 되지는 않습니다. 따라서 꼭꼭 씹어서 드시는 것이 아주 중요합니다. 그냥 꿀떡꿀떡 넘기셨다가는 오히려 소화기에 장애를 일으켜 고생하실 수가 있기 때문입니다.
흑미를 드실 때는 물에서 두세 번 정도 깨끗하게 씻어서 드시는 것이 좋습니다. 보관을 할 때는 햇빛으로부터 벗어나 서늘한 곳에서 보관하시길 바라겠습니다. 쌀통에 사과와 함께 넣어두셔도 흑미의 신선도를 유지할 수가 있습니다. 위와 같은 팁을 참고하셔서 흑미를 꾸준히 드시는 여러분이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.