송이버섯 효능 제대로 된 정보로 7가지 보고가세요
- 생활꿀팁
- 2021. 11. 22.
송이버섯 효능
송이버섯은 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 아주 귀한 음식으로 알려져 있습니다. 맛도 좋고 영양도 좋아 고기를 먹을 때는 물론 생으로도 많이 섭취를 하죠. 재배를 할 수 있는 버섯이 아니기 때문에 가격 또한 상당한데요..! 그뿐만 아니라 송이버섯 효능 또한 엄청나답니다. 그래서 오늘은 이렇게 귀하디 귀한 송이버섯에 대해서 한번 알아보는 시간을 가져보려고 합니다.
송이버섯이란?
- 초코송이 같은 모양을 가진 버섯이 바로 송이버섯이라고 생각하시면 됩니다. 흔히 꽃송이버섯과 이름을 헷갈려하시는 분들이 계시는데 꽃송이버섯은 모양새가 딱 봐도 꽃처럼 현란한 버섯입니다. 반면에 송이버섯은 말씀드렸다시피 초코송이 모양이라고 생각하시면 됩니다. 우리나라를 포함한 동북아시아가 원산지인 버섯으로 다른 대륙보다 훨씬 맛과 영양이 좋다고 합니다. 자 그럼 송이버섯 효능에 대해 본격적으로 알아볼까요?
1. 면역력 증가에 좋음
- 송이버섯은 면역력을 증가시키는데 아주 좋은 버섯으로 알려져있습니다. 비타민과 미네랄이 워낙 풍부하다 보니 몸의 신진대사를 활성화하는데 크게 효과를 미치기 때문입니다. 신진대사 활성화가 된다는 것은 자연스럽게 면역력이 증가한다는 말과 같습니다. 이는 아토피, 비염 등 면역력이 약해서 생기는 질환들을 예방할 수가 있습니다.
2. 콜레스테롤을 낮춰줌
- 우리가 겪는 질병들의 대부분은 바로 콜레스테롤에서 나온다고 해도 과언이 아닙니다. 송이버섯 효능에는 이러한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다. 배달음식을 참 좋아하는 우리나라는 특히 콜레스테롤을 관리해줘야 합니다. 송이버섯을 자주 드셔주면 막힌 혈류를 풀어줘 혈압을 낮춰주는 효과를 보실 수가 있습니다.
- 또한 산화과정으로 인해 몸이 상하는 것을 막아주고 전체적인 신경의 안정을 돕기 때문에 평소에 스트레스를 많이 받으시는 분들도 그에 대한 부분을 좀 경감시킬 수가 있습니다. 비만이나 기타 성인병 등에도 도움이 많이 되니 송이버섯 기회가 되실 때마다 꾸준히 드셔주시길 권장드립니다.
3. 피부에 좋음
- 송이버섯 효능은 고운 피부라고 할 수 있습니다. 송이버섯에 들어있는 비타민B와 항산화 성분 때문에 많은 여성분들이 피부 건강을 위해서 챙겨 먹곤 합니다. 세포가 재생하는데 큰 효과를 보이기 때문에 여드름 짜고 난 다음날 혹은 피부에 염증이 생겼을 때 전보다 빠르게 회복하는 것을 경험하는 것을 느끼실 수가 있을 겁니다.
4. 골다공증에 도움이 됨
- 송이버섯은 뼈 건강을 관리하는 데 있어서도 아주 큰 도움을 주는 식품입니다. 송이버섯에 들어있는 비타민D라는 성분이 우리의 전체적인 호르몬의 건강을 유지해주는 역할을 하는데 그러면서 칼슘과 인을 동시에 공급해 우리의 뼈가 튼튼하게 하는데 일조를 합니다. 성장기의 어린이들, 노인분들 놓치지 말고 드셔야겠습니다.
5. 소화기능 향상
- 송이버섯 효능에는 소화기능 향상도 있습니다. 소화가 잘 되지 않아서 화장실에 자주 들락날락하시는 분들이라면 장 건강을 회복하는 데 있어 송이버섯을 적극적으로 활용해보시길 바라겠습니다. 배변활동에 있어서 장에 남아있는 노폐물을 배출해주기 때문에 잔변감 또한 개선할 수가 있습니다.
6. 피로 해소에 도움
- 송이버섯은 만성적인 피로에 대한 회복을 하는 데 있어서도 큰 도움이 됩니다. 단백질이 워낙 많고 비타민 성분이 풍부하기 때문에 피로를 해소하는데 큰 도움이 됩니다. 피로는 대부분 체내에 젖산이라는 성분이 축적되기 때문에 생기는 것인데 이 젖산이 형성되는 것을 분해하여 몸 밖으로 배출해주기 때문에 송이버섯이 참 몸에 좋습니다.
7. 위 건강 개선
- 평소 소화가 잘 되지 않아 속이 더부룩하신 분들이라면 지금 제가 말씀드리는 송이버섯 효능에 집중하시길 바라겠습니다. 송이버섯에는 위를 튼튼해주게 하는 성분이 많이 들어있습니다. 역류성 식도염을 가지고 계신 분도 따라서 도움이 되겠습니다. 송이버섯은 소화가 잘되는데 도움을 주고 위의 힘을 길러주기 때문입니다.
네 지금까지 송이버섯 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져봤습니다. 하지만 효능만큼 중요한 것이 바로 주의할 점입니다. 송이버섯을 드실 때는 꼭 열에 오래 노출시킨 상태로 요리하는 것을 피하셔야 합니다. 높은 열로 요리를 하게 되면 위에 말씀드린 송이버섯 효능을 온전히 느낄 수가 없기 때문입니다. 따라서 물로 깨끗하게 씻으시고 살짝만 구워서 드시는 것이 가장 베스트입니다.
또한 애초에 송이버섯은 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 평소에 차가우신 분이라면 너무 송이버섯을 과다 섭취하는 것을 피하시길 바라겠습니다. 구토와 설사 같은 위장장애 현상이 나타날 수 있으니 뭐든지 조금씩 적당히 드시는 방향으로 섭취하시길 권장드립니다.