유자 효능 제대로된 8가지로 보고가세요
- 생활꿀팁
- 2021. 11. 19.
유자 효능
오렌지, 귤, 레몬 등 이 같은 것들은 전 세계적으로 많이 찾는 과일입니다. 하지만 그에 버금가는 아주 좋은 과일이 있습니다. 바로 유자입닏니다. 유자는 귤과 마찬가지로 오랜 시간 자연적으로 교배하는 과정을 통해서 현재 모양의 유자로 널리 알려지게 되었습니다. 오늘은 유자에 대한 전반적인 내용과 유자 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
유자란?
- 유자는 중국에서 처음 쓰이기 시작한 과일로 세계적으로 쓰이는 이름은 유주라고 불립니다. 유자는 단맛보다는 신맛이 많이 나기 때문에 생과일로는 먹는 분이 많이 없습니다. 우리가 유자차로 많이 먹는 이유도 바로 꿀과 함께 먹으면 단맛이 많이 나기 때문에 먹는데 수월하기 때문입니다. 겨울에 먹으면 특히 좋은 유자에 대한 효능 지금부터 한번 알아보겠습니다.
1. 비타민C의 집합체
- 유자는 비타민C가 아주 많은 과일 중 하나입니다. 일반 생 유자를 봤을 때 100g 기준으로 비타민은 약 105mg이 들어있습니다. 하루 비타민C 권장량이 100mg인 것을 고려해봤을 때 유자 하나만 먹더라도 비타민은 충분히 충족할 수 있다는 것이죠..! 또한 비타민A도 많이 들어있는데 이 성분은 베타카로틴, 엽산 등의 전구체라고 할 수가 있습니다. 즉 피부미용에 상당히 좋다고 생각하시면 됩니다.
2. 섬유질이 풍부합니다.
- 섬유질이 풍부하다는 것은 여러분이 여러분의 포도당 수치를 낮춰줄뿐만 아니라 몸에 있는 콜레스테롤도 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 변비를 막아주는 효과도 있기 때문에 섬유질을 꾸준히 챙겨 먹는 것은 아주 중요하죠. 그런데 유자 효능에 바로 이 같은 섬유질이 풍부하다는 사실! 놓쳐선 안 되겠죠?
3. 감기 예방에 좋음
- 원래 귤이나 레몬 같은 과일들은 감기 예방에 참 좋습니다. 유자차를 많이 드시는 것도 같은 이유죠. 유자가 감기에 좋은 이유는 바로 리모넨 성분입니다. 이 성분은 목의 염증을 예방해주고 감기에 걸렸을 때 빨리 낫게 해주는 효과가 있습니다. 전반적인 면역력 강화에 도움을 주는 것이죠.
4. 뼈 건강에 좋음
- 유자는 뼈건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 다른 과일보다 유독 유자에서 많이 나오는 것이 바로 칼슘입니다. 과일을 통해 칼슘을 챙길 수 있다는 말은 아마 생소하실 겁니다. 하지만 유자는 가능합니다. 유자에 있는 이 풍부한 칼슘이 여러분의 뼈 건강을 책임질 수가 있습니다. 따라서 관절염이나 골다공증이 있으신 분들이 적극적으로 활용하시면 좋습니다.
5. 혈관건강에 좋음
- 현대인이 가장 놓치기 쉬운 부분이 바로 혈관건강입니다. 혈관을 관리하기 위해서는 특별한 노력이 필요한 것 같아 보이지만 그렇지 않습니다. 유자 한 개면 혈관 관리는 끝입니다. 유과에 들어있는 펙틴, 리모넨 성분이 혈관을 깨끗하게 청소해줄 수 있기 때문입니다. 또한 헤스페리딘이라는 성분이 모세혈관을 깨끗하게 만들어주기 때문에 혈압이 높아서 걱정이신 분들에게 아주 도움이 될 수가 있습니다.
6. 숙취해소로 좋음
- 술 마시고 다음날에 유자차를 마시는 이유가 바로 여기에 있습니다. 유자는 숙취로부터 빠르게 벗어나게 도와주며 간을 해독하는데 도움이 됩니다. 알코올을 분해하는 데 있어서 촉진 효과를 주는 것이 바로 유자기 때문에 아직까지도 현대인들이 숙취해소로 유자를 많이 먹는 것이죠.
7. 중풍 방지에 도움이 됩니다
- 유자 효능을 보면 중풍에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 유자에 들어이 쓴 헤스 페레 딘이라는 물질이 모세혈관을 깨끗하게 한다고 말씀을 드렸는데 그 결과로써 중풍이 방지되는 효과도 있는 것이죠.
8. 피로 해소에 좋음
- 유자는 피로 해소에도 아주 특효 과일인 것으로 알려져 있습니다. 소화하는 데 있어서 분비를 빠르게 돕기 때문에 장이 운동하는 과정을 통해 느끼게 되는 피로를 최소화할 수가 있습니다. 따라서 강장에 도움이 되는 천연 과일인 것이죠. 약국에서 파는 그러한 강장제를 드시기보다 유자 반개를 드셔 보는 것은 어떨까요?
네 지금까지 이렇게 유자 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져봤습니다. 하지만 주의하셔야 할 점이 있습니다. 유자에는 비타민C가 풍부하기 때문에 햇볕에 보관해서는 안됩니다. 서늘한 곳에 보관하셔야 비타민C가 그대로 유지되어 효과를 보실 수가 있습니다. 또한 껍칠째 드셔야 성분을 그대로 흡수할 수 있기 때문에 되도록이면 그대로 씻어서 드시는 것을 추천드립니다. 지금까지 유자에 대한 설명이었습니다. 감사합니다.