대추 효능 우리가 몰랐던 사실 총정리했어요

대추 효능

 

혹시 삼계탕 말고 대추를 어디서 보셨나요? 결혼식 끝나고 폐백 할 때 대추를 막 던져주고 하는 것을 보신 적이 있으신가요? 그만큼 대추는 우리 일상생활에서도 많이 활용되는 과일입니다. 대추가 과일이라고 하니까 생소하실 거예요. 그러나 대추는 나무에 열리는 열매입니다. 대추는 예전에는 마당에다가 심을 정도로 흔한 과일이었습니다. 그렇다면 대추 효능에는 어떠한 것들이 있길래 이렇게까지 우리가 많이 섭취하는 걸까요?

 

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대추 썸네일
대추 효능에 대해서 알아볼게요

 

목차

대추에 대해서 알아보자!
대추 효능
대추 주의점

대추에 대해서 알아보자!

 

쓰임새가 생각보다 많습니다. 생으로 먹으면 굉장히 달콤하고 갈증이 날 때 먹게 되면 시원한 느낌이 드는 게 바로 대추입니다. 주로 먹을 때는 말려서 먹는 경우가 대부분이죠. 이렇게 말린 대추에는 양은 적지만 쫀득쫀득하고 달짝지근한 것이 곶감에 견줄만할 정도로 굉장히 맛있습니다.

 

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쓰임새가 정말 많아요.

 

이러한 대추를 활용해서 드시는 방법은 여러 가지가 있습니다. 떡을 드실 때 넣어 드셔도 되고 술을 담글 때 넣으셔도 되고 삼계탕을 끓일 때 사용하는 것은 물론 한약재를 다릴 때도 많이 사용합니다. 한약재로 사용되는 대추를 대조라고도 합니다.

 

다산의 의미를 가지고 있답니다.

 

결혼식이 끝나고 폐백을 할 때 많이 사용하는 것도 대추가 다산의 의미를 가지고 있기 때문이에요. 밤을 던지는 것 또한 마찬가지입니다. 한 배에 여러 개의 밤을 담고 있기 때문이죠. 대추는, 대추나무 보신 적이 있으신가요? 대추나무를 보면 대추가 정말 많이 열리죠. 그래서 둘 다 다산의 의미로 폐백 때 사용을 많이 해왔습니다.

 

흔하디 흔한 과일이어서 무심코 넘기신 경우가 많으시겠지만 실제로 대추 효능은 굉장히 뛰어나고 다양합니다. 강삼 조이라고 해서 생강 3쪽, 대추 2알을 집어넣은 게 있습니다. 약성은 조화롭고 독성은 완화시키는 기능을 가지고 있죠. 이러한 내용은 신농본초경과 동의보감에도 나와 있을 정도로 대추 효능이 이미 입증이 되었죠.

 

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이렇게 다양한 기능도 가지고 있고 맛도 좋은 대추를 사용할 때는 꼭 반으로 쪼개서 넣어 사용을 하셔야 합니다. 그 이유는 대추 껍질은 셀룰로오스로 되어 있다 보니 소화가 되지 않습니다. 그래서 껍질이 벗겨지지 않는 한 소화가 되지 않기 때문에 그 안에 있는 영양소가 우리가 흡수를 할 수가 없기 때문이에요. 

 

그러니 대추를 사용하실 때는 꼭 갈라서 사용하시거나 아니면 쪼개서 사용하시는 것을 추천드립니다. 또한 대추는 다양한 음식에도 활용됩니다. 약식을 만들 때도 대추를 꼭 사용하고 갈비탕을 만들 때도 사용하죠. 그때 대추를 굳이 빼고 드실 필요 없이 그냥 드셔도 좋습니다.

 

대추와 그릇
말린 대추는 한약재로도 많이 쓰이죠

 

대추 효능

 

기호적으로 좋아하지 않는다거나 체질적으로 몸에 습이 많은 경우에는 드시지 않아도 되지만 상관은 없습니다. 그렇다면 본격적으로 이제 대추 효능에 대해서 알아볼까요? 대추는 기본적으로 여러 가지 서로 어울리게 하는 기능을 가지고 있습니다.

 

마음을 평온하게 해 줍니다.

 

우리의 마음을 평온하게 하는데도 큰 작용을 합니다. 음양오행에서는 단맛은 뭉쳐있는 것을 풀어주고 어우러지게 하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 찌개를 끓이거나 조림이나 탕 같은 것을 했을 때 2% 부족할 때가 있습니다. 그럴 때 설탕을 조금만 넣으면 전체적인 맛이 어우러져서 맛있는 요리를 할 수가 있습니다.

 

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애초에 단맛은 우리의 뇌의 도파민 분비를 촉진하기 때문에 우리 마음을 편안하게 그리고 즐거운 쪽으로 갈 수가 있고 칼슘이나 마그네슘 같은 미네랄을 같이 곁들여서 드시면 대추 효능이 배가 됩니다.

 

두근거리는 심장을 진정시킵니다.

 

이러한 기능 말고도 대추에는 안신 작용이 있어서 심장이 두근거리는 것을 잠재워주는 역할도 하고 불안 증상이 있거나 히스테리를 낮추는데도 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

기억력 개선에 좋습니다.

 

다음 대추 효능은 바로 기억력 개선입니다. 올레아 아미드라는 성분이 들어있는데 이는 신경계에 영향을 줘 기억력 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 수험생이라든지 아니면 출산 후에 일시적으로 깜빡깜빡 건망증이 오는 경우에 도움이 될 수가 있습니다. 연세 드신 분들의 기억령 증진에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

생대추 사진
생대추 먹으면 이런 점이 좋답니다

 

감기 예방에 좋습니다.

 

그다음 대추 효능은 감기 예방입니다. 대추에는 비타민뿐만 아니라 미네랄도 아주 풍부하게 들어있고 특별히 플라보노이드라는 성분이 들어있습니다. 생강 하고 함께 드시면 몸을 따뜻하게 하고 감기를 예방하는 것만 뿐 아니라 치료하는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

생강 같은 경우에는 염증을 가라 앉혀주는 기능을 가지고 있기 때문에 호흡기성 질환 비염이라든지 기관지염, 또는 잦은 기침이 날 때도 같이 드시면 큰 도움이 될 수가 있습니다.

 

피부미용과 노화방지에 좋습니다.

 

지금 말씀드리는 대추 효능은 아마 의외의 기능일 겁니다. 바로 피부미용과 노화방지입니다. 다른 과일과 마찬가지로 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있다고 말씀드렸습니다. 그중에서도 베타카로틴이 굉장히 풍부하게 들어있습니다. 이러한 성분은 주름을 개선해준다고 알려져 있는 레티놀 성분과 사촌지간입니다.

 

그리고 베타카로틴과 비타민A는 피부미용과 깊은 관계가 있는 영양소죠. 강력한 항산화 기능을 가지고 있기 때문에 노화를 방지하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 혈관을 튼튼하게 해 줘 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.

 

위를 따뜻하게 해줘 수족 냉 종이 좋습니다.

 

위가 차가우신 분들에게 제가 적극적으로 추천드리는 것이 바로 대추 하고 생강입니다. 여름인데도 불구하고 손이나 발이 차가우신 분들이 있습니다. 이런 경우에 대부분 다 뭐 말초 혈액순환 장애라고 생각하는 경우가 많은데 의외로 그렇지 않은 경우가 많습니다.

 

그 이유는 위가 차가워도 손발이 차가워질 수 있기 때문에 위를 따뜻하게 해 줄 때 대추와 생강을 적극적으로 권장합니다.

 

말린대추
사진보니까 말린대추 먹고싶네요 

대추 주의점

 

Q) 대추 효능도 좋지만 주의할 점은?

 

A. 이 글은 보시는 분들에게 꼭 부탁드리고 싶은 것이 있습니다. 암뿐만 아니라 여러 가지 질환에 대해서 식이요법에 대해 알아보면 대부분 남들이 좋다고 하는 것들을 드시는 경우가 너무 많습니다. 아무리 좋아도 나에게 맞지 않다면 독이 될 수 있다는 사실을 꼭 인지하셔야 합니다.

 

중요한 것은 무엇이 좋은가 이걸 알아보는 게 중요한게 아니고 그것이 나에게 맞느냐를 알아보는게 훨씬 더 중요합니다. 대추의 경우도 마찬가지입니다. 앞에 대추 효능을 말씀드렸지만 만약 그 부분이 나에게 맞지 않는다면 피하시는 것을 권장합니다.

 

몸에 열이 많다면 주의해주세요

 

대추 주의사항을 말씀드리겠습니다. 몸에 습이 많고 열이 많으신 분들은 주의가 필요합니다. 예를 들자면 개그맨 김준현 아시죠? 그분처럼 덩치가 크고 땀을 많이 흘리시는 분들이라면 대추 효능이고 뭐고 절대로 피하시는 게 좋습니다.

 

생대추
생대추 보기만해도 달콤해보이죠?

 

한꺼번에 많이 드시지 마세요

 

또한 대추를 한꺼번에 많이 드시게 되면 속이 더부룩해지고 복통이 일어날 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 한 가지가 더 있습니다. 생대추가 좋은지 마른 대추가 좋은지 질문하시는 분이 계시는데 상관없이 둘 다 좋습니다. 생대추는 생대추대로 마른 대추는 마른대추로 도움이 됩니다.

 

마른대추는 아무래도 생대추에 비해서 수분 함량이 적기 때문에 훨씬 더 그 영양 성분이 농축되어 있습니다. 한약재로 쓸 때는 생대추는 사용하지 않고 마른 대추를 많이 사용하는 이유가 바로 이 부분 때문입니다.

 

그리고 다음 대추 주의사항으로는 요리를 하실 때 껍질을 꼭 까시거나 아니면 반으로 쪼개서 사용하셔야 합니다. 오늘은 이렇게 과일인 대추에 대해서 말씀을 드렸는데 도움이 되셨나요? 작지만 알찬 과일이 바로 대추입니다. 평상시에 꾸준하게 드시는 게 도움이 될 수 있겠습니다. 감사합니다 :)

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