검은콩 효능 아마 이건 모르셨을겁니다.

검은콩 효능

 

혹시 검은콩을 사보신적 있으신가요? 검은콩이 좋다고 해서 사러 갔더니 종류가 여러 가지가 있는 것을 확인하신 적이 있으실 겁니다. 어떤 검은콩 효능이 좋은 건지 잘 모르겠고 콩마다 어떻게 효과가 다른지 잘 모르실 거라고 생각이 듭니다. 그래서 오늘은 검은콩에 대한 모든 것을 설명해드리는 시간을 가져보겠습니다.

 

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검은콩의 종류

 

검은콩 효능을 보기전에 먼저 검은콩의 종류부터 설명을 드리도록 하겠습니다. 검은콩은 검은색의 모든 콩을 지칭하는 대명사이며 크게 3종류로 구분을 합니다. 흑태, 서리태, 서목태로 구분을 하는데 이 세가지는 쉽게 구별이 가능합니다. 그 기준은 크기입니다. 흑태가 가장 크고 그다음 서리태, 가장 작은 것이 서목태입니다.

 

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서목태는 크기가 작아서 쥐눈이콩이라고 이야기를 하기도 합니다. 쥐눈이콩을 다른 말로는 약콩이라고도 이야기합니다. 껍집을 까 보시면 속이 약간 녹색을 띠고 있습니다. 흑태도 껍질을 까 보면 일반 콩하고 비슷한 누르스름한 색깔을 띠고 있는 반면에 서리태는 속이 약간 연두색을 띠고 있는 것이 특징입니다. 이제는 검은콩의 종류를 쉽게 구별할 수 있으시겠죠?

 

검은콩의 종류 다양합니다

 

▶ 단백질이 아주 많습니다.

 

검은콩 효능 첫번째 입니다. 검정콩은 농작물 중에서 단백질 함량이 가장 많아서 밭에서 나는 소고기라고 불리기도 합니다. 단백질 함량을 비교해보면 소고기보다 좀 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 특히 두부로 만들게 되면 단백질의 소화 흡수율이 약 90%가 넘을 정도로 아주 우수한 단백질이죠. 단백질은 소화가 잘 안 되는 영양소 중에 하나입니다. 고기를 먹으면 속이 든든하다고 하지만 사실 다르게 표현하자면 그만큼 소화가 잘 안되어서 위에 부담을 줄 수 있다는 뜻으로도 해석될 수 있습니다.

 

▶ 소화에 아주 좋습니다.

 

콩으로 만든 두부의 단백질은 소화가 잘 되는 편이라 위에 부담이 적고 위가 안좋으신 분들이라면 단백질 섭취가 꼭 필요하신 분이 계시다면 콩 단백질인 두부를 적극적으로 추천해드립니다. 어릴 때 이유식을 할 때 할머니께서 아이들에게 고기는 안 주셨어도 두부를 주는 경우가 많았을 겁니다. 단순히 고기가 귀하고 비싸서가 아니었습니다. 그 이유는 고기는 소화가 잘 되지 않아도 두부는 소화가 잘 되었기 때문입니다. 검은콩 효능 대단하죠?

 

콩 단백질은 동물성 단백질에 비해 포화지방산은 적고 콜레스테롤은 전혀 없는 성인병이 걱정되시는 분들에게 더없이 좋은 단백질 공급원입니다. 특별히 검은콩의 효능에는 검은색에 비밀이 있습니다. 바로 껍질에 안토시아닌이라고 불리는 아주 강력한 항산화 물질이 들어있는 것이죠. 따라서 항노화 작용도 가지고 있고 항암작용도 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

▶ 여성 갱년이 완화에도 도움이 됩니다.

 

검은콩 효능에는 여성 갱년기 완화에도 도움이 되는 심혈관 질환이라든지 부인과 질환 특히 자궁암이라든지 유방암을 예방하는데도 도움이 되는 것으로 알려진 이소플라본이 많이 들어있습니다. 검정콩에는 콜레스테롤이 전혀 없습니다. 어찌보면 이것은 당연한 부분입니다. 인터넷으로 조사를 해보더라도 아시겠지만 모든 식물에는 콜레스테롤이 없습니다.

 

콜레스테롤은 동물에서만 발견되는 성분으로 식물에는 이와 유사한 에르고스테롤이라는 성분이 들어있습니다. 즉, 식물성에 콜레스테롤이 제로다 이렇게 강조되어 있는걸 보시면 그냥 무시하셔도 됩니다. 남탕에는 여성이 없습니다 라고 말하는 것처럼 너무나 당연한 이야기를 하는 것이죠.

 

우리 몸에 좋은 검은콩 효능

 

▶ 치매 예방에 좋고 두뇌 발달에 도움

 

다음으로는 검은콩 효능에는 치매 예방에 도움이 되고 두뇌발달에 도움이 되는 레시닌이 풍부하게 들어있습니다. 뇌세포가 파괴되는 것을 막하주고 노화를 늦춰주는 작용을 합니다. 뇌신경세포에 큰 영향을 주어서 신경이 망가지지 않도록 보호하는 작용을 합니다. 탈모를 예방하거나 아니면 새치가 나는 것을 줄여주기도 하며 음양오행에서는 신장은 검은색과 연관되어 있어 신장의 기운을 넣어주는 역할을 하는 것으로도 알려져 있습니다.

 

▶ 신장을 보호해줍니다.

 

동양의학에서 사용하는 약재를 정리한 책인 본초강목에서는 검은콩은 신장을 보호하고 불로장수하게 하는 묘약이라고 소개할 만큼 아주 특별한 약재라고 말합니다. 좀 더 효과적으로 검은콩을 먹는 방법을 말씀드리겠습니다.

 

드실 때 참고할 점

 

먼저 여성 갱년기와 심혈관 질환 예방을 위해서는 이소플라본이 도움이 된다고 말씀드렸습니다. 검은콩을 볶아서 드시는 것을 적극적으로 권장해드립니다. 콩을 볶게 되면 이소플라본 함량이 좀 더 높아지기 때문입니다. 숙명여대 연구팀에 의하면 쥐눈이콩을 볶거나 찌거나 삶거나 또는 압력솥을 이용했을 때 이 네 가지 경우를 가지고 실험한 결과를 보면 볶은 쥐눈이콩이 이소플라본의 함량이 가장 많은 것으로 알려져 있습니다. 항암효과를 관찰하는 실험에서도 볶은 쥐눈이콩이 유방암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 확인되었습니다. 

 

▶ 꼭 해조류와 함께 드세요.

 

콩 자체로 검은콩 효능이 대단하지만 이와 함께 먹으면 좋은 식품으로 해조류가 있습니다. 그 이유는 검은콩을 꾸준히 섭취하게 되면 요오드가 부족해지기 쉽기 때문에 요오드가 풍부한 해조류가 함께 드시는 것이 적극적으로 권장됩니다. 우리 몸에 요오드가 부족하게 되면 피가 탁해지고 갑상선 호르몬에 영향을 미치게 되어서 전체적인 대사가 줄어들 수 있기 때문입니다. 이러한 부분을 예방하기 위해서는 검정콩과 해조류를 함께 드시는 것을 권장합니다.

 

▶ 칼슘과 같이 드시지마세요.

 

반대로 검은콩 효능이 좋음에도 같이 먹어서는 안되는 피해야 할 음식도 있습니다. 칼슘이 많이 들어있는 음식을 드실 때 검은콩과 함께 드시지 않는 것이 좋습니다. 함께 먹게 되면 인산칼슘이 만들어져서 분해가 잘 안되고 흡수도 잘 안 되는 형태로 바뀌기 때문입니다. 칼슘이 많이 들어있는 대표적인 식품으로는 우유를 포함한 유제품을 들 수가 있습니다. 가급적이면 같이 드시지 않는 것을 권장합니다.

 

검은콩 드실 때 꼭 참고하세요

 

▶ 초콩을 한번 드셔보세요

 

마지막으로 다이어트를 위해서라면 ' 초콩 '이라고 드셔 보셨나요? 식초에 콩을 담근 것을 초콩이라고 합니다. 초콩은 만드는 법도 아주 간단합니다. 먼저 쥐눈이콩을 준비해서 달궈진 팬에서 약 10분 정도 볶아주세요. 생콩에는 단백질을 분해하는 효소를 방해하는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 열에 약하기 때문에 볶는 작업을 하는 것입니다. 충분히 익히지 않은 콩을 먹게 되면 배앓이를 하고 설사를 하게 될 수가 있습니다. 바로 이 성분 때문입니다.

 

10분정도 볶으신 후에 식초를 부어 일주일 정도 숙성을 하시면 완성되는데 하루에 한 번 드실 때 20알에서 30알 정도 드시면 됩니다. 초콩을 드시게 되면 화장실을 가는데도 도움이 될 뿐만 아니라 대사를 전체적으로 촉진해서 다이어트를 하는데도 도움이 됩니다. 그러나 초콩을 드시게 되면 입맛이 돌 수가 있기 때문에 이 부분만 조절하시게 되면 내장지방도 줄여주기 때문에 다이어트에 안성맞춤인 식품이 될 수 있습니다.

 

▶ 하루에 30g 이상 드세요

 

검은콩 형태 그대로 드실 것이라면 하루에 약 30g 이상 섭취하실 것을 권장드립니다. 하루에 우리 몸에 필요한 단백질 보충 양 자체가 20g 이상을 섭취해야 되기 때문입니다. 이렇게 콩을 충분히 잘 섭취하게 되면 포만감도 높아짐으로 인해 다이어트에도 도움이 되고 근육을 유지하기 위해서도 도움이 됩니다.  성장기에 필수적인 성분이 단백질이기 때문에 적극적으로 드시면 됩니다.

 

오늘은 건강에 좋다고 하는 콩 중에서도 검은콩에 대한 얘기를 해드렸는데 도움이 되셨을까요? 검은콩은 일반 우리가 알고 있는 메주콩과는 효과 효능이 조금 다른 부분이 있기 때문에 특별히 챙겨 드시면 건강에 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

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