멸치 효능 무시할 수 없는 대단한 성분들이 있어요

멸치 효능

 

어릴 적에 생각해보면 가장 많이 먹은 반찬 중에 하나가 멸치볶음인 것 같습니다. 뼈가 튼튼해지고 키가 크려면 멸치를 많이 먹어야 한다는 소리를 참 많이 들어본 것 같습니다. 우유에 칼슘이 많을까요? 멸치에 칼슘이 많이 있을까요? 아무래도 우유가 멸치보다는 우리가 자주 만나게 되다 보니 그리고 우유는 완전식품으로 많이 알려져 있다 보니 우유라고 이야기하시는 분들이 많이 계시지만 사실 이는 큰 오산입니다. 우리가 생각하지 못했던 엄청난 멸치 효능에 대해서 지금부터 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

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목차

- 멸치를 꼭 먹어야 하는이유
- 멸치 효능

 

멸치 효능 설명
지금부터 멸치 효능에 대해 설명 들어갑니다

 

멸치를 꼭 먹어야 하는 이유

 

우유와 멸치의 칼슘 함량을 비교해보면 그 차이가 약 10배로 멸치에 칼슘이 훨씬 많이 들어있습니다. 그래서 멸치를 칼슘의 왕이라고 하는 것이죠. 칼슘이 우리 몸에서 하는 역할이 무엇일까요? 우리 인체 내 가장 많이 함유하고 있는 무기질로 체중의 약 1.5%에서 2%를 차지하며 이중에 99%가 뼈와 치아에 함유되어 있습니다. 

 

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나머지 1% 정도의 칼슘은 혈액이라든지 세포 내외 존재하면서 출혈이 났을 때 우리의 피를 응고시키기도 하며 신경 전달 물질로써의 역할도 하고 근육을 수축하는 그리고 이완하는 데도 역할을 하고 있습니다. 세포 내에서 여러 가지 대사 작용 등을 하는데 사용되고 있습니다. 

 

▶ 칼슘 섭취를 아주 잘해줍니다.

 

우리의 생리 조절 기능들을 담당하고 있고 혈액의 ph를 조절해주는 역할을 담당하고 있죠. 칼슘은 대부분 소장에서 흡수가 되는데 이때 얼마나 잘 흡수되는지는 우리가 식사를 할 때 포함된 다른 영양소라든지 칼슘의 공급원의 종류에 따라서 개인의 칼슘 영양상태, 요구량, 연령에 따라 큰 차이를 보이게 됩니다. 멸치 효능은 칼슘 섭취를 하는 데 있어서 아주 큰 도움을 줍니다.

 

Q) 이렇게 칼슘 흡수가 건강에 중요한 이유는 무엇일까요?

 

칼슘의 흡수율은 다른 영양소에 비해 현저하게 낮기 때문입니다. 체내에 칼슘의 필요량에 따라서 또는 신체의 생리 상태에 따라서 섭취하는 식품의 종류에 따라서라든지 아니면 섭취하는 양에 따라서 소장 내에 존재하는 여러 가지 물질들의 영향을 받기 때문에 칼슘의 흡수가 저하되면 같은 양의 칼슘을 섭취한다고 하더라도 소장에서 체내로 들어오는 양도 저하돼 효과적으로 칼슘을 이용할 수 없게 됩니다.

 

움켜진 멸치
멸치 생각보다 아주 대단합니다.

 

칼슘은 섭취도 중요하지만 흡수가 훨씬 더 중요하다고 이야기하는 게 바로 이 이유 때문입니다. 여기에 나이까지 변수로 작용하기 때문에 더 많이 신경을 써야 합니다. 뼈를 구성하기 위해서는 칼슘과 인이 중요합니다. 칼슘과 인은 어느 한쪽에 양이 많을 때 다른 쪽에 흡수를 방해하는 성질이 있으므로 식사하실 때 칼슘과 인의 섭취의 균형을 이루는 것이 굉장히 중요합니다. 균형이 맞지 않을 경우에는 오히려 칼슘의 흡수를 저해할 수가 있기 때문이죠.

 

인 말고도 다른 미네랄이 있습니다. 칼슘은 철이 있어도 서로 흡수가 되기 위해서 경쟁을 하는게 바로 철분제입니다. 칼슘을 섭취하실 때는 철분도 피해야 한다고 이야기하는 것입니다. 칼슘의 흡수를 용이하게 하는 비타민D가 부족할 때에도 소장에서 칼슘의 흡수를 저해할 수 있으며 지방이 너무 많다거나 피틴산이 들어있는 경우, 식이섬유를 너무 과하게 섭취하는 것도 칼슘의 흡수를 방해합니다. 장 내 환경이 알칼리성일 때도 마찬가지입니다. 폐경기로 인한 성호르몬이 감소하는 것도 나이와도 상관관계가 있는 부분입니다.

 

칼슘 흡수를 위해서 비타민D 필수

 

멸치 효능에는 비타민D가 많이 들어있으나 그 외에 칼슘이 흡수가 잘 되기 위한 일상적인 방법은 무엇이 있을까요? 그 첫 번째는 비타민D에 있습니다. 소장 점막 세포에서 칼슘의 흡수를 도와주고 체내의 칼슘을 재사용할 수 있도록 촉진해주기 때문에 비타민D를 적절하게 섭취하시는 것들이 중요합니다. 

 

햇빛을 쬐는 것도 필수

 

자외선에 의해서 우리 피부에서 합성이 되도록 만들어져 있기 때문에 하루에 최소 20분 이상 햇볕을 소주는 것이 중요합니다. CPP라고 하는 유청단백질이 필요하며 젖당, 비타민C가 적절하게 있어야만이 칼슘의 흡수율을 높일 수가 있습니다. 적절한 단백질 섭취도 중요합니다. 

 

칼슘과 결합해서 칼슘이 흡수되기 좋은 환경을 만들어주고 젖당으로부터 형성된 젖산과 비타민c는 장 내에 환경을 산성으로 만들어주기 때문에 칼슘의 용해도를 높여 칼슘의 흡수율을 높여주는 것으로 알려져 있습니다. 식사하실 때 칼슘과 인의 비율을 일정하게 맞추는 방법은 굉장히 쉽지가 않습니다.

 

멸치 이야기로 좀 돌아가서 말씀드리겠습니다. 멸치 볶음을 만들 때 같이 넣는 재료가 있습니다. 땅콩, 호두 같은 견과류를 많이 넣고 계실 겁니다. 이런 것들을 넣는 것이 좋지 않다고 주장하시는 분들이 많습니다. 이유는 있습니다만 너무 과장된 부분이 있어서 좀 정리해드리려고 합니다.

 

견과류 속 피 탄신이 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 같이 먹으면 안 된다고 생각하실 수 있습니다. 틀린 이야기는 아닙니다. 피틴산은 곡류를 비롯해 두류라든지 견과류 등에 들어있는 성분입니다. 영양소의 흡수를 저해하는 성분으로 알려져 있으나 물에 불리는 과정에서 거의 대부분 제거가 되고 가공을 하는 과정에서도 많이 소실되어서 크게 문제가 될 정도는 아니라는 사실을 꼭 기억하시길 바랍니다.

 

여러마리 멸치
이제부터 본격적으로 효능을 알아볼까요?

 

■ 멸치 효능

 

멸치 효능은 어떤 것들이 있을까요? 식탁에 자주 오르는 밑반찬 중에 하나로 멸치라고 하면 칼슘이 풍부한 것으로 아주 유명합니다. 특히 키 성장에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 칼슘 때문에 키가 많이 큰다라고 알고 계시지만 아이들 키 성장에는 칼슘도 중요하지만 단백질 섭취가 아주 중요합니다. 멸치에는 칼슘도 단백질도 한꺼번에 해결할 수 있기 때문에 아이들 성장에 아주 우수한 식품이 될 수 있습니다.

 

골다 공증에 예방

 

멸치는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 여성 호르몬과 유사한 식물성 여성 호르몬인 이소플라본이 풍부한 콩과 함께 드시면 좋습니다. 하지만 동시에 드시는 것은 피하고 적어도 2시간 이상 시차를 두시고 드시는 것들은 문제가 되지 않습니다. 예를 들면 점심에 콩자반을 드셨다고 한다면 저녁에 멸치 볶음을 드신다고 하면 크게 문제가 되지 않습니다.

 

각종 심혈관 질환 예방

 

멸치 효능에는 심혈관 질환 예방을 하고 두뇌발달에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 바로 오메가 3입니다. 오메가 3 하면 참치와 연어를 많이 생각하실 겁니다. 멸치 속에는 연어라든지 참치보다 약 2배 이상 많이 들어있다는 사실! 오메가 3도 참치나 연어보다 훨씬 많이 들어있기 때문에 멸치 효능은 또 있습니다. 

 

피로 해소에 아주 좋음

 

피로 해소에 도움이 된다는 타우린도 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것 뿐만 아니라 항산화 작용을 통해 피로회복에 도움이 됩니다. 멸치에 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 이 칼슘이 우리의 신경을 안정시켜주는 작용을 할 뿐만 아니라 심장을 규칙적으로 뛸 수 있게 만들어서 부정맥을 예방하는데도 도움이 되는 게 바로 멸치입니다.

 

신경을 안정시켜줌

 

그뿐만 아니라 우리의 체액의 산성화를 막아주는 알칼리성 미네랄인 칼슘을 많이 함유하고 있으며 근육의 수축과 이완을 조절하기도 하고 신경 전달을 원활하게 해서 신경을 안정시키는 게 바로 멸치 효능입니다.

 

Q) 칼슘이 풍부한 멸치 먹는 것과 칼슘 보충제를 먹는 것의 차이가 있나요?

실제로 보면 이런 비슷한 질문을 많이 하십니다. 일반적으로 식품을 통해서 칼슘 섭취를 하는 것과 건강기능식품을 통해서 섭취를 하는 것과 똑같다고 봅니다. 왜냐하면 건강 가능 식품도 식품이기 때문에 크게 차이가 없다고 보는 것이죠. 좀 더 농축되거나 추출되어있는 부분이 있기 때문에 가급적이면 드실 때 일반적인 식품과 같이 곁들여서 드시는 것을 권장합니다.

 

다양한 멸치
멸치의 진가 이제 다들 아셨나요?


 

오늘은 칼슘의 왕 멸치에 대해서 말씀을 드렸습니다. 멸치가 작다고 얕보시면 안 된다는 것 이제 아시겠죠? 또한 패스트푸드를 자주 드시는 분들은 체액이 산성화 될 수 있기 때문에 멸치를 자주 드시는 것을 적극적으로 권장해드립니다. 오늘 멸치 효능에 대한 정보가 좀 도움이 되셨을까요? 감사합니다.

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