콜라비 효능 먹는법 이런 방법은 모르셨을거에요
- 생활꿀팁
- 2021. 11. 9.
콜라비 효능
한 매체를 통해 굉장히 유명해진 식품이 있죠. 바로 콜라비입니다. 콜라비에는 우리가 모르는 엄청난 효능들이 숨겨져 있습니다. 콜라비는 사실 우리에게 낯설지 않은 이름을 가진 식품이라고 할 수가 있습니다. 콜라? 콜라보? 등 뭔가 이름도 낯익죠. 콜라비는 채소의 일종으로 양배추에 속하는 음식으로 생각하시면 되겠습니다. 오늘 이 콜라비 효능에 대해서 낱낱이 살펴보는 시간을 가져보겠습니다.
콜라비란?
콜라비의 원산지는 북유럽입니다. 유럽에서 많이 생산되는 식품으로 오래전부터 유럽에서 즐겨먹어온 양배추과의 식물이라고 할 수가 있겠습니다. 서두에서 말씀드렸다시피 콜라비는 양배추에 속하는 식품입니다. 즉, 독일어로 양배추가 ' 콜 '이라는 단어로 불리고 무는 ' 라비 '라고 불립니다. 그래서 콜라비라는 어원이 탄생하게 된 것입니다.
일반적으로 콜라비는 색깔이 다양합니다. 우리가 흔히하는 보라색으로 된 콜라비부터 거의 흰색같이 보이는 콜라비도 있습니다. 하지만 모두 껍질을 벗겨보면 옅은 바나 색같이 노란색으로 되어있는 것을 확인할 수가 있습니다. 우리가 흔히 먹는 브로콜리와 비슷한 맛을 내며 보라색 콜라비 같은 경우에는 약간의 매운맛까지 포함하고 있습니다.
1. 미네랄이 풍부합니다.
- 콜라비에는 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어있습니다. 100g의 콜라비를 기준으로 봤을 때 칼슘, 마그네슘, 인도, 칼륨이 아주 풍부하게 들어있습니다. 대부분의 성분 각각 하루 권장량의 2%~10%에 속하기 때문에 꾸준히 드셔주시면 우리가 꼭 먹어야 할 영양소를 풍부하게 챙길 수가 있습니다.
2. 항산화 물질 풍부
- 브로콜리, 양배추과의 식물들은 대부분 항산화 물질이 풍부한데 콜라비 또한 마찬가지입니다. 콜라비는 우리 몸에 활성산소를 없애주는 여러 비타민이 많습니다. (비타민A, C, E 등) 또한 항산화 물질인 글루 코시 놀 레이트, 안토시아닌 등의 성분이 많이 들어있기 때문에 우리의 세포가 노화되는 것을 막아주는 것이 바로 콜라비 효능입니다.
3. 농축된 비타민 c
- 아까 말씀드렸다시피 콜라비 효능에는 다양한 비타민이 들어있기 때문에 항산화의 역할을 합니다. 그 중에서도 비타민c에 대한 농축 정도가 상당히 높은 편이어서 이는 콜라비 100g당 하루 권장량 100%가 들어있습니다. 따라서 콜라비를 드시면 비타민c를 따로 챙겨 드실 필요가 없을 만큼 비타민c 성분이 다량 들어있습니다. 이 같은 콜라비 효능
4. 각종 영양소 풍부
- 이뿐만이 아닙니다. 콜라비 자체에 영양분이 상당히 많습니다. 다이어트를 하시는 분에게도 좋은 이유가 100g 기준으로 봤을 때 칼로리라 27kcal밖에 되지 않기 때문에 식단 조절을 하시는 상황에서 굉장히 유용하게 쓸 수가 있습니다. 또한 섬유질 또한 하루 권장량의 10%~15%를 차지하기에 살을 빼려고 하시는 분들에게 굉장히 좋습니다.
5. 피부 건강에 좋음
- 비타민이 많다는 것은 자연스럽게 피부 건강으로도 이어집니다. 콜라겐이라는 말 많이 들어보셨을겁니다. 물론 콜라비 효능과는 상관없는 이름이지만 피부에 좋다는 것을 이런 식으로 기억하시면 되겠습니다. 콜라비에는 수분이 풍부하고 비타민c가 많기 때문에 자연스럽게 피부에 좋은 영향을 줍니다. 콜라비 효능 대단하죠?
6. 시력 건강에 좋음
- 콜라겐 효능이 시력에도 좋다는 사실을 아는 분들은 많이 없으셨을겁니다. 비타민A 자체가 시력에 굉장히 좋아 한때는 당근과 김이 유행했었습니다. 콜라겐에서도 이 비타민A가 굉장히 많기 때문에 각종 눈 질병을 없애는데 그리고 시력향상에 있어서도 좋은 영향을 줍니다.
7. 뼈 건강에 좋음
- 위에 말씀드렸다시피 칼슘이 많다보니 콜라비는 자연스럽게 골다공증 개선, 관절염 예방 등의 뼈와 관련된 건강을 챙겨주는 효과가 있습니다. 뼈에 인, 칼슘 등의 풍부한 성분들이 흡수되기 때문에 어린아이들부터 고령이신 분들까지 드셔주시면 건강을 챙기실 수가 있습니다.
콜라비 먹는법
콜라비의 잎은 쌈채소와 녹즙으로 활용할 수 있지만 구입을 할 때 많이 시드는 경우가 많아서 아무래도 한계가 있습니다. 그래서 이 같은 상황에 구애받지 않고 먹을 수 있는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
1. 그냥 먹는다.
- 그렇습니다. 콜라비 효능 자체가 워낙 좋다 보니 그냥 생으로 드셔도 맛있게 드실 수가 있습니다. 껍질을 벗겨 여러분이 먹기 좋은 크기로 잘라 그냥 드시면 된답니다. 또한 각종 소스를 통해서 여러분이 다이어트를 하실 때 드시는 샐러드처럼 드실 수도 있습니다. 아삭한 식감을 그대로 느낄 수가 있답니다.
- 그냥 드실 때는 껍질을 조심하셔야 합니다. 껍질이 상당히 단단하고 두껍기 때문에 다칠 수가 있기 때문입니다. 따라서 그냥 생으로 콜라비 먹는 법을 하실 때는 감자껍질을 까는 도구를 이용해서 하나하나 벗겨주시면 됩니다. 자주색 겉껍질을 벗기게되면 그 안에 연한 딱딱한 껍질이 나오는데 이 부분도 자르시는 것을 추천드립니다. 왜냐하면 이 부분은 식감과 맛이 좋지 못하기 때문입니다.
2. 각종 국에 넣어 먹는다.
- 콜라비 먹는법 두 번째는 무를 국 요리에 넣어먹듯이 소고깃국, 된장찌개, 김치찌개 등 다양한 찌개나 국 요리에 활용할 수가 있습니다. 개인적으로는 소고깃국에 첨가해서 먹는 게 가장 맛있었던 것 같습니다.
3. 깍두기
- 콜라비가 아삭한 식감을 자랑하는 것은 다들 아실 겁니다. 이 점을 활용하여 깍두기처럼 양념장을 해서 같이 드셔주시면 좋습니다. 따로 익힐 필요도 없이 바로 먹어도 맛있는 콜라비 깍두기를 드실 수가 있습니다. 무처럼 매운맛도 많이 없기 때문에 어린아이도 쉽게 먹을 수가 있습니다.
4. 피클
- 콜라비 먹는 법은 무궁무진합니다. 피클로도 활용해서 드실 수가 있는데요..! 이때 비트와 함께 활용해서 같이 드시면 더 예쁘고 맛있게 먹을 수가 있답니다. 물 2 : 식초 1 : 설탕 1 비율로 해서 끓여주시고 그대로 용기 안에 콜라비를 넣어주시면 된답니다. 그러고 나서 상온에서 식혀주시면 아주 맛있는 콜라비 피클이 완성된답니다~ 골고루 섞어야 하니 뒤집어서 보관을 해주시는 게 더 맛있게 드실 수가 있습니다!