과탄산소다 활용법 효과적으로 사용하는 방법 알려드릴게요

과탄산소다 활용법

 

집 청소를 할 때 세제를 사용하시는 분들이 많습니다. 하지만 천연세제로도 충분히 깔끔하고 깨끗하고 건강하게 청소를 할 수가 있죠. 그중 대표적인 예로 과탄산소다를 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 청소는 물론 세탁까지 가능한 활용성이 높은 과탄산소다기 때문에 아이들을 키우는 가정에서도 많이 활용하고 있죠. 그래서 오늘은 과탄산소다 활용법에 대해 정리해보는 시간을 가져보겠습니다.

 

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과탄산소다 활용법
과탄산소다 활용법 이제부터 시작합니다

 

목차

배수구
탄 냄비
오래 사용한 냄비
싱크대 
반찬통
도마
수저통
가스레인지

 

배수구 청소

 

더러운 배수구깔끔한 배수구
배수구 청소할 때 아주 딱입니다

 

과탄산소다는 ph10의 알칼리성으로 강한 세정력과 살균, 표백 작용이 뛰어납니다. 그래서 세균 번식이 잘되는 지저분한 배수구 청소에 딱입니다. 배수구에 과탄산소다를 절반 정도 넣고 뜨거운 물을 조금씩 부어주시면 됩니다. 뜨거운 물을 부을 때 수증기 안에 수산화 이온이 발생되는 것이니 가급적 코로 읍힙을 피해 주시고 손에 닿지 않도록 장갑을 꼭 껴주세요. 많은 양을 사용할 경우에는 마스크도 착용해주시며 환기도 시켜주시면 좋습니다.

 

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과탄산소다와 뜨거운 물이 만나면 보글보글 끓어오르게 됩니다. 이렇게 끓어올랐을 때 5분에서 10분정도 더 불려주신 후에 세척해주시면 됩니다. 평소에 과탄산소다로 부수고 관리를 하면 따로 세척 솔로 닦아주지 않아도 남아있던 누런 때가 깨끗하게 세척이 된답니다.

 

 

 

탄 냄비

 

탄냄비 사진
탄 냄비 버리지 마세요!

 

과탄산소다 활용법 두번째는 탄 냄비입니다. 과탄산소다만 있으면 오래 담가 놓거나 힘들게 철수세미로 닦지 않아도 됩니다. 과탄산소다 사용량은 보통 물 1L에 10g 정도 사용하시면 됩니다. 10g라고 하면 밥 숟가락으로 한 스푼 정도 됩니다. 탄 냄비에 물과 과탄산소다를 넣고 끓여줍니다. 어느 정도 끓으면 물을 비워주세요. 남아있는 탄 자국은 흐르는 물에 수세미로 함께 닦아주시면 정말 깨끗한 냄비를 확인하실 수가 있을 겁니다.

 

오래 사용한 냄비

 

오랫동안 사용한 냄비도 마찬가지로 과탄산소다 활용법에 적용시킬 수가 있습니다. 한 번씩 과탄산소다를 냄비에 넣고 끓여주세요. 팔팔 끓게 되면 불을 꺼주고 10분 이상 그대로 놔두시면 됩니다. 이후에 수세미로 닦으시면 되는데 아마 그전에 이미 깔끔한 상태가 되어있을 겁니다. 이 같은 방식으로 냄비를 오랫동안 깨끗하게 오래오래 사용할 수가 있습니다.

 

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싱크대 청소

 

과탄산소다 활용법 네 번째는 주방에서 가장 오래 있는 곳인 싱크대 청소입니다. 과탄산소다를 뿌려주고 수세미로 구석구석 문질러주세요. 찬물에도 서서히 녹기 때문에 물의 온도는 상관이 없습니다. 구석구석 닦아주신 후 10분 정도 그대로 놔둬주세요. 이후에 물로 닦아주면 싱크대 청소도 효과적으로 할 수가 있답니다.

 

반찬통 청소

 

반찬통 사진
반찬통 또한 효과적으로 세척이 가능해요

 

과탄산소다 활용법 다섯 번째는 반찬통 청소입니다. 냄새가 나는 음식을 반찬통에 넣게 되면 흔적이 남게 됩니다. 뚜껑의 패킹 부분에 음식이 껴서 지저분해지기도 합니다. 과탄산소다는 살균 및 탈취 효과도 뛰어납니다. 미지근한 물에 과탄산소다를 적당히 넣어주세요. 보통 1시간 정도 담가 두며, 냄새 제거가 안되었다면 하룻밤 동안 담가주시면 됩니다. 남아있는 얼룩은 수세미로 살살 문질러서 청소를 해주시면 깔끔하게 청소가 될 겁니다.

 

도마 청소

 

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매일 사용하는 도마를 살균하는데도 과탄산소다 활용법을 적용할 수 있습니다. 물기가 있는 상태에서 수세미로 가볍게 문질러주시고 도마에 있는 흠집까지 과탄산소다가 스며들 수 있게 10분 이상 방치해줍니다. 10분 후에 과탄산소다가 남지 않도록 흐르는 물에 꼼꼼히 헹궈주시면 끝이랍니다.

 

수저통 청소

수저통 사진
수저통은 세균덩어리가 가장 많이 서식하는 곳 중 하나!

 

수저통도 같은 방식으로 살균해주시면 됩니다. 미지근한 물에 과탄산소다를 넣고 1시간 정도 담가줍니다. 이후에 흐르는 물에 꼼꼼히 세척해주고 바람이 잘 통하는 곳에서 말려주시면 됩니다.

 

가스레인지 청소

 

음식을 조리할 때마다 지저분해지는 가스레인지 상판도 과탄산소다 활용법을 적용할 수가 있습니다. 안전을 위해서 반드시 가스 밸브를 잠가주세요. 가스레인지 상판에 물을 조금 뿌린 후에 과탄산소다도 뿌리고 수세미로 가볍게 문질러줍니다. 그다음 행주로 여러 번 닦아주시면 됩니다. 가스레인지 부품은 과탄산소다로 인해서 변석이 될 수 있으니 마무리는 중성세제로 깔끔하게 닦아주시면 됩니다. 마지막으로 가스레인지를 닦은 행주는 과탄산소다를 넣고 5분 정도 삶아주시면 행주도 깔끔하게 관리를 할 수가 있습니다 :)

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