파킨슨병에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?
- 생활꿀팁
- 2021. 11. 4.
파킨슨병
파킨슨병이라는 것은 뇌 흑질에서 도파민이라는 신경호르몬이 분비가 부족해지는 병입니다. 뇌 겉까지 뇌 전체가 퇴행성 변화가 진행되고 악화된다고 밝혀졌습니다. 한국 사회가 고령화되면서 파킨슨병 환자분들이 많이 늘고 있습니다. 보건의료 빅데이터 등에 의하면 우리나라는 10만에서 15만 정도의 파킨슨병의 환자가 있다고 합니다. 더구나 60세 이상에서는 1%가량이 파킨슨병 환자입니다. 전 세계적으로는 1000만 이상이 파킨슨병 환자이며 환자수가 계속 지속적으로 늘고 있는 질환이라고 할 수 있습니다. 따라서 파킨슨병에 좋은 음식을 꾸준히 챙겨주는 것이 아주 중요하다고 할 수 있습니다.
1. 파킨슨병 원인
2. 파킨슨병 증상
3. 파킨슨병에 좋은 음식
1. 파킨슨병의 원인은?
파킨슨병을 일으키는 원인이는 농약이라든지 일산화탄소 등 다양한 질환에 의해서 이루어져 있습니다. 특히나 농약을 많이 쓰는 농촌에서 도시보다 파킨슨병이 많다는 보고도 있습니다. 하지만 사실은 명확한 원인을 알기 어려운 환자들이 훨씬 많습니다. 유전적인 영향도 있으며 이런 영향으로 생기는 파킨슨병은 보통 40대 이전에 발생하는 경향이 있습니다. 그러나 아직까지 유전적 질환이 모두 밝혀진 게 아니기 때문에 극소수 환자분들이 해당한다고 볼 수가 있습니다.
2. 파킨슨병의 증상은?
파킨슨병은 퇴행성 뇌질환 중에 하나인데 운동증상과 비운동증상이 같이 있습니다. 그래서 일상생활이 불편한 그런 질환입니다. 운동증상으로는 떨림, 꼬임, 걸음걸이가 늦고, 강직 등이 있으며 비운동증상으로는 우울증, 소화장애, 변비라든지 수면장애까지 일으키는 광범위한 영향을 미치고 있는 신경호르몬입니다. 전조 증상으로 말할 것 같으면 대표적인 운동증상에 앞서서 수면장애와 우울감을 먼저 호소하고 냄새를 잘 못 맡고 일부 환자분들에서는 인지장애, 기억력 감퇴, 치매 같은 증상이 먼저 오기도 합니다.
3. 파킨슨병에 좋은 음식은?
콜레스테롤 음식은 금물
파킨슨병 치료에 도움이 되는 음식 같은 경우를 알아보기 전에 왜 파킨슨병이 생기는지에 대해서 제대로 아는 것이 필요합니다. 혈액공급이 제대로 안되어 신경이 죽는 현상이 바로 파킨슨병이기 때문에 혈관에 기름때가 끼지 않도록 혹은 이미 생겼다면 그러한 기름을 녹여주거나 벗겨주는 음식을 먹어주는 것이 중요한 것입니다.
하루에 우유 한잔 아주 좋아요
기름때의 성분이라고 하면 콜레스테롤, 중성지방이라고 볼 수 있습니다. 이것들은 기름의 종류인데 대표적으로 동물성 식품은 고기, 생선, 계란, 우유와 같은 동물성 식품에만 들어있고 식물성 식품은 전혀 들어있지 않습니다. 결과적으로 콜레스테롤은 몸이 스스로 만들기 때문에 먹어서는 안 되고 중성지방은 몸에 적당하게 있어야 하는 것이 우리 몸을 보호하는 가장 중요한 방법이라고 볼 수가 있습니다. 하지만 우유는 매일 1잔 정도씩 드셔주시면 오히려 파킨슨병에 좋은 음식이 될 수 있기 때문에 꾸준하게 섭취해주시는 것이 좋습니다.
섬유질 많은 음식 챙기기
파킨슨병에 좋은 음식이라고 하면 섬유질이 생성되는 음식을 먹어주는 것이 좋습니다. 섬유질은 몸속의 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주는 성질이 있기 때문에 동맥경화를 치료해주며 파킨슨에 도움이 됩니다. 또한 섬유질이 많이 들어있으면 다른 음식들을 많이 먹을 수가 없습니다. 따라서 비만이 될 확률이 줄어들고 따라서 혈관 건강에 있어서 도움이 됩니다.
나물과 과일 같은 음식
그렇다면 어떤 음식들이 섬유질이 많을까요? 나물, 생채, 쌈, 과일 등을 예로 들 수 있겠습니다. 매일 한개에서 두 개의 과일을 섭취하는 것이 하루 권장량이기에 생각이 날 때마다 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다. 수분 섭취 또한 파킨슨에 굉장히 좋습니다. 하루에 8컵 정도 나눠서 드셔준다면 파킨슨병을 예방하는데 도움이 될 것입니다.
항산화 성분이 많은 음식
또 하나는 항산화 성분을 꼬박꼬박 챙겨주는 것이 중요합니다. 이는 동맥의 기름을 제거해주는데 도움을 많이 줍니다. 현미, 채소 등의 식물성 음식에는 콜레스테롤이 없고 적당한 중성지방이 있고 섬유질과 항산화 성분이 들어있기에 혈관건강에 아주 도움이 됩니다.
잡곡류를 많이 드시면 좋아요
파킨슨병에 좋은 음식을 드실 때는 되도록이면 가공하지 않고 있는 그대로 현미, 채소, 과일을 섭취하시는 것이 좋습니다. 하루 이틀 만에 체험을 할 수는 없겠지만 이러한 병이 낫는 데 있어서 도움이 많이 되기 때문에 꾸준히 섭취를 하시는 것이 좋습니다.
평소 식사하실 때 팁
평소 식사를 하실 때 파킨슨병에 좋은 음식을 먹는 방법을 설명드리겠습니다. 하얀 쌀밥과 김치 한가지를 놓고 드시는 경우에는 영양섭취가 제대로 이루어질 수 없습니다. 이러한 음식 구성보다는 여러 가지 잡곡류와 콩 등을 섞은 잡곡밥과 굴이나 조개 같은 건더기를 넣은 시금치 굴국으로 드시면 간단하게 먹으면서 영양소를 고루 챙길 수가 있습니다.
만약 빵을 자주 드시는 분들이라면 단순히 하얀 식빵에 잼을 발라서 먹기보다는 잡곡식빵을 이용하셔도 좋습니다. 또한 계란과 남는 야채들을 이용해 오믈렛을 만들어 곁들어서 드시면 파킨슨병에 좋은 음식의 형태로 드실 수가 있게 됩니다.