대파 효능에 대한 모든 것을 정리해봤어요
- 생활꿀팁
- 2021. 10. 15.
요즘은 집에서 대파를 키우는 게 유행이라고
할 정도로 핫하다고 합니다. 대파가 어디에
좋길래 이렇게 사람들이 집에서 키우게
된 걸까요? 아마도 요즘 대파의 가격이
굉장히 비싸졌기 때문에 파를 비롯해서
상추, 치커리를 키우는 집이 많다고 합니다.
생각보다 키우기도 쉽고 잘 자라기 때문에
지금까지 많은 사람들이 대파를 키우고
있는 것 같습니다. 그렇다면 대파 효능에는
어떠한 것이 있는 걸까요?
대파 효능
대파에 대한 일반적인 정보
대파란?
대파는 버릴 곳이 없는 훌륭한 친구
재테크를 하는 것처럼 파테크를 한다는 말처럼
우리 주변에 대표적인 향신채소들은
우리 몸에 정말 좋은 것으로 알려져 있습니다.
마늘과 고추 또한 향신채소로 유명합니다.
그중에서도 대포는 뿌리부터 줄기까지
하나라도 버릴 곳이 없는 활용도가 굉장히
높은 채소라고 할 수가 있습니다. 대파는
생선과 육류의 비린내 제거를 하는 데 있어서도
도움을 많이 주고 훌륭한 향신료로도 많은
음식에 쓰이는 음식으로 많은 사람들의
사랑을 받고 있습니다. 그럼 지금부터
대파 효능에 대해서 한번 알아보는
시간을 가져보도록 하겠습니다.
대파 효능
1. 뼈 건강과 피로 해소에 좋음
- 먼저 대파의 잎에는 항산화 성분인
베타카로틴이 풍부하여 항노화 기능도
굉장하고 칼슘도 풍부하기 때문에 뼈 건강에
아주 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
또한 대파의 줄기에는 사과보다 많은 비타민c를
함유하고 있으며 피로 해소와 면역력을 높이는데도
큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
2. 혈액순환에 좋음
- 뿌리의 대파 효능을 보면 마늘에 많이 들어있는
것으로 알려진 알리신이 풍부합니다. 이는
몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와 신경을
안정적으로 만드는데도 도와줍니다.
또한 알리신은 혈액을 깨끗하게 할 뿐만 아니라
지방을 분해하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주기
때문에 심혈관 수치도 낮춰주며 다이어트에도
도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
3. 불면증 완화에 좋음
- 불면증 완화에도 좋은 효과가 있기 때문에
자기 전에 베개 위에 두고 주무시는 분도
계신다고 합니다. 수면 문제를 겪고 계신 분들도
활용하기에 좋은 게 바로 대파라고 할 수 있습니다.
4. 심혈관 질환과 염증 예방
- 또한 대파는 가열을 하더라도 파괴되지 않고
활성화되는 폴리페놀 성분이 많이 들어있어
이는 심혈관 질환을 예방하고 염증을
제거하는 작용도 가지고 있습니다. 또한
식이섬유도 풍부하여 배변활동에도 큰
도움을 주는 것으로 대파 효능이
알려져 있습니다.
5. 소화 촉진과 위를 보호함
- 또한 소화를 촉진하고 위를 보호하는
만난 성분이 풍부하게 들어있는데요.
만난에는 소화기기 점막을 보호하는
성분이 풍부하여 과민성 대장 증후군을
가지고 계신 분들에게 아주 좋습니다.
또한 식이섬유와 같이 장 운동을
촉진하여 배변활동에도 도움이
된다고 합니다.
6. 다이어트에 도움이 됨
- 또한 대파에는 식이섬유도 아주 풍부하게
들어있습니다. 지방의 흡수를 방해하여
다이어트에도 도움이 되며 황화 알린 성분과
알리신 성분은 내장 지방을 줄여주는 데에도
큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
7. 혈당과 혈압조절 역할을 함
- 대파 효능을 보면 클리코 키닌이라는
성분도 들어있습니다. 이 성분은 다른
식품에는 잘 들어있지 않은 흔하지 않은
성분으로 혈당을 낮춰주는 기능을
가지고 있을 뿐만 아니라 혈압도
낮춰주는 기능도 가지고 있습니다.
대파의 흰 뿌리 쪽에 많이 함유되어 있다고
하니 이것을 드시는 게 큰 도움이
되실 수가 있을 겁니다.
8. 민간요법에도 많이 활용되었음
- 우리나라 민간요법에서 대파 효능을
보면 기본적으로 감기를 예방하거나
여러 가지 질병을 치료하는데 많이
활용되었다고 합니다.
9. 피부미용과 냄새를 잡는데도 용이
- 또한 기미나 주근깨를 예방하는데도
사용되었다고 합니다. 오래된 육류라든지
아니면 생선의 냄새와 세균을 잡는데도
사용을 했다고 합니다. 그리고 대파에는
마그네슘이 풍부하여 심신을 안정시키고
혈압을 낮춰주는데도 사용되었다고 합니다.
10. 해독작용도 뛰어남
- 해독작용도 뛰어나서 약재 대용으로
많이 사용된 것으로 알려져 있습니다.
파뿌리 부분을 총백이라고 하는데 이는
폐의 기운을 돋아주고 해독 작용을
뛰어나게 해주는 것으로 알려져 있습니다.
11. 감칠맛을 내는데 주로 사용
- 쪽파와 대파의 활용법에 대해서
궁금하신 분들도 계실 겁니다. 대파는
주로 해독능력이 뛰어나고 감칠맛을
내는 데 사용되기 때문에 오랜 시간 끓이는
요리에는 대파를 사용하시고 바로 먹거나
단순히 데코레이션 용도로 사용하실 거라면
쪽파를 사용하는 게 좋다고 합니다.
여러 가지 맛을 잘 어울리게 하는 것은
바로 쪽파의 역할이기 때문입니다.