당근 효능 정확한 정보로 8가지 보고가세요
- 생활꿀팁
- 2021. 11. 20.
당근 효능
토끼가 가장 좋아하는 음식은? 당연히 당근이죠! 어릴 적부터 지금까지 항상 우리 곁에 맴돌고 있는 음식을 뽑으라고 했을 때 당근을 뽑지 않으면 섭섭합니다~ 당근은 예쁜 색만큼이나 몸에 좋은 성분이 많이 들어있어서 어릴 때부터 꼭 먹어줘야 하는 채소로 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 당근 효능에 대해 알아보는 시간을 가져볼 거예요~
당근이란?
- 당근은 예로부터 중국과 관련이 깊은 채소라고 할 수가 있습니다. 당근이라는 것은 당나라와 무 뿌리의 합성어로 알려지게 되었으며 오래전부터 아시아에서 많이 사용되어 왔습니다. 신기한 것은 당근의 원산지는 아프가니스탄입니다. 결국 당근은 전 세계적으로 널리 사용되어온 채소인 것이죠. 왜 이렇게까지 사람들이 당근을 많이 먹어온 것일까요? 그 이유에 대해서 설명해드리도록 하겠습니다!
1. 비타민A가 풍부합니다
- 대표적인 당근 효능이라고 하면 바로 비타민A라고 할 수 있겠습니다. 비타민A는 우리 눈의 건강을 책임지는 아주 필수적인 비타민이라고 볼 수가 있겠습니다. 비타민A에 들어있는 베타카로틴이라는 성분은 각종 눈에 대한 안 좋은 성분을 모두 제거해주고 각종 질환으로부터 보호해줍니다. 시력이 나쁜 분들이 괜히 당근을 드시는 게 아닙니다.
- 또한 성장하는 데 있어서도 당근이 아주 중요한 역할을 합니다. 그래서 아이들이 먹기 싫어도 부모님들이 꼬박꼬박 당근을 먹게 하는 것이죠. 비타민A가 많이 들어있는 음식으로는 굴, 사과, 김 등을 예로 들 수 있겠습니다.
2. 혈당 조절에 용이합니다
- 당근은 글리세믹이라는 지수가 낮습니다. 글레 세믹이 높다는 것은 음식을 먹었을 때 혈당이 빠르게 오른다는 소리와 같습니다. 즉 당근은 혈당을 조절해준다는 뜻이죠. 글리세믹이 높은 음식을 자주 먹으면 비만, 당뇨병 등 성인병 질환이 많이 발생할 수가 있습니다. 따라서 이와 같은 질환에 있어 고민이 많으신 분들은 당근을 꾸준히 섭취해주시면 되겠습니다.
3. 뇌졸중에 좋습니다
- 우리나라 사람들이 자주 걸리는 질환 중에 하나로 뇌졸중을 뽑을 수가 있습니다. 당근은 심혈관에 있어서 긍정적인 영향을 주기 때문에 자연스럽게 뇌졸중에도 도움이 됩니다. 당근에 들어있는 항산화 성분은 우리 몸에 들어있는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 높여주기 때문에 심혈관 질환을 가지고 있으신 분들에게 아주 좋습니다.
- 또한 당근에 들어있는 칼륨이라는 성분은 혈관의 기능을 향상해 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와줍니다. 또한 당근의 섬유질 또한 콜레스테롤 수치를 조절해주기 때문에 관련된 질병을 완화하는데 도움이 됩니다.
4. 다이어트에 좋음
- 다이어트에 시도하는 사람들이 당근을 샐러드와 함께 많이 먹는 것을 보셨을 겁니다. 그 이유가 바로 여기에 있습니다. 당근은 애초에 칼로리가 굉장히 낮은 식품이기 때문에 많이 먹어도 살이 찔 일이 없습니다. 그만큼 섬유질이 풍부해서 포만감을 많이 주기 때문에 더 음식을 먹고 싶은 생각을 줄여주기 때문입니다.
5. 피부 관리에 좋음
- 당근이 피부에 좋다는 것은 다들 아실 겁니다. 그 이유는 당근에 들어있는 베타카로틴이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 피부가 다쳤을 때 빠르게 회복하는 것을 도와줍니다. 뾰루지, 여드름, 흉터 등을 모두 예로 들 수 있겠죠. 항산화 성분 또한 풍부하기 때문에 소염 작용도 아주 좋다고 할 수가 있기 때문에 피부관리를 하시는 분들에게 도움이 많이 됩니다.
- 한때 당근팩이 굉장히 유행하기도 했죠. 그 이유가 바로 여기에 있는 것입니다. 실제로 작은 비닐봉지에 당근을 들고 다니면서 수시로 먹는 분들이 많이 계십니다. 피부관리에 아주 힘쓰는 분이라고 할 수가 있겠습니다.
6. 뇌 건강에 도움이 됨
- 당근 효능에는 뇌건강에 도움을 주는 부분을 말하지 않을 수가 없습니다. 항산화 성분이라는 것 자체가 피부는 물론 뇌를 건강하게 유지하는데도 큰 도움을 줍니다. 항산화의 대표적인 효과가 바로 노화를 방지해주는 것인데 이는 피부와 뇌 모두의 젊음을 유지해준다는 말과 같습니다.
- 치매 혹은 알츠하이머와 같은 뇌에 관련된 질병을 가지고 계시는 분들은 혹은 가족력이 있으신 분들은 식단을 구성하실 때 당근을 적극적으로 활용하시면 예방하는데 도움이 되실 겁니다. 뇌의 노화 속도를 늦춰주기 때문이죠.
7. 간 보호에 좋음
- 숙취해소로 당근 주스가 굉장히 좋다는 것을 아시나요? 당근은 예로부터 간의 독성을 해독하고 배출하는데 도움을 주는 채소로 널리 알려져 있었습니다. 간은 소리 없이 질환이 찾아오고 병이 나게 하는 부위 중 하나입니다. 그렇기 때문에 미리미리 간 건강을 챙겨주는 것이 참 중요합니다. 당근을 평소에 드시면서 간에 신경을 써주시는 게 좋습니다.
8. 면역력 증가에 좋음
- 대부분의 채소가 그렇겠지만 당근은 유독 면역력을 증가시키는데 좋습니다. 아까 말씀드린 당근에 들어있는 베타카로틴이라는 성분은 우리 몸의 면역력을 증가시키는데 아주 큰 도움을 줍니다. 외부로부터 각종 박테리아와 바이러스가 몸에 들어오는 것을 막아주기 때문이죠. 알레르기성 질환이 많으시다면 당근 놓치지 마시길 바라겠습니다.
네 지금까지 당근 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져봤습니다. 당근은 그만큼 우리에게 익숙하고 널리 알려져 있는 음식이기 때문에 마구잡이식으로 드시는 분이 있습니다. 하지만 주의할 점이 하나 있습니다. 여러분이 만약 어떠한 질환 때문에 약을 꾸준히 드시고 계시는 중이라면 꼭 전문의에게 상담하실 때 당근을 먹어도 괜찮은지에 대해서 한 번쯤은 여쭈어보시길 바랍니다. 아무리 좋은 음식이어도 약하고 같이 먹게 되면 안 좋은 부분이 발생할 수 있기 때문이죠. 이러한 부분 말고는 딱히 조심할 부분은 없는 아주 건강한 채소입니다. 감사합니다.