콩팥에 좋은 식품 과연 그게 최선일까요?
- 생활꿀팁
- 2021. 11. 6.
콩팥에 좋은 식품
사람이 살기 위해서는 끊임없이 먹어야 합니다. 에너지를 만들기 위해서죠. 하지만 이 과정에서 아주 많은 노폐물이 발생합니다. 이 노폐물을 처리하는 것이 건강을 유지하는데 결정적인 역할을 합니다. 이러한 노폐물을 처리하는 곳이 바로 간과 콩팥입니다. 간은 주로 기름찌꺼기를 화학적으로 처리하는 곳이고 콩팥은 주로 물에 녹는 찌꺼기를 처리합니다. 그래서 오늘은 우리 몸의 건강 유지를 하는 콩팥에 좋은 식품에 대해서 한번 이야기를 해볼까 합니다. 사실 콩팥에 안좋은 식품이 뭔지만 알고 그것을 끊기만 해도 따로 챙겨서 콩팥에 어떤 음식이 좋나 하고 찾아서 드실 필요가 없습니다.
좋은 음식보다 안좋은 음식에 초점!
콩팥에 좋은 식품을 알아보기 전에 신장이라는 것이 뭔지 어느 정도 알 필요가 있습니다. 단순하게 말하면 콩팥은 노폐물을 처리하는 필터 같은 역할을 합니다. 커피 내릴 때 종이 필터를 사용하듯이 이처럼 신장을 통과하는 혈액 중의 적혈구처럼 덩치가 큰 단백질은 남아있고 수분과 물에 녹는 미네랄과 질소산화물 같은 것이 선택적으로 빠져나오는 것입니다.
만약 소변에 피가 나오거나 단백질, 기름이 나오면 그것은 신장의 필터가 망가진 것을 의미합니다. 필터에 구멍이 뚫리게 된 것이죠. 물과 물에 녹는 물질만 나와야 정상이라고 할 수 있습니다. 그래서 콩팥을 보호한다는 거슨 이 필터를 보호한다는 말과 같습니다. 신장의 필터기능이 어떻게 작동하는지 알면 그리고 신장을 보호하는 원리를 파악하면 콩팥에 좋은 식품이 왜 이렇게 구성되었는지 이해가 쉬우며 활용하기에도 좋습니다.
신장을 조절하는 가장 좋은 방법은 혈압을 조절하고 혈당을 조절하는 겁니다. 신장의 합병증 중에 가장 많은 것이 심혈관질환입니다. 신장이 혈관 그 자체이기 때문에 같은 영향을 받는 것입니다. 신장을 보호하고 신장을 망치는 음식을 분류하는 기준 또한 이에 준합니다.
신장의 하는 일을 증가시키는 음식은 나쁜 것이고, 신장의 일을 줄여주는 음식은 도움이 되는 것입니다. 이정도를 이해하시고 콩팥에 좋은 식품에 무엇이 있는지를 파악하시면 더욱 도움이 되실 겁니다.
콩팥에 안좋은 식품
소금
소금을 많이 먹으면 혈압이 많이 올라가기 때문에 신장의 필터에 압력이 증가합니다. 그래서 필터에 손상이 올 수가 있습니다. 늘 짜게 먹지 말아야 하는 이유가 바로 여기에 있는 겁니다. 콩팥에 좋은 식품을 아무리 먹는다고 해도 소금을 먹으면 다 소용이 없습니다. 칼륨이 많이 든 음식을 먹지 말라고 하는 이유는 신장에서 수분을 더 많이 걸러내야 하니까 신장의 일이 증가합니다. 그래서 칼륨이 많이 든 음식도 먹지 않는 것이 좋습니다.
그런데 사람이 건강할 때는 이뇨가 잘되는 것이 건강에 도움이 됩니다. 그래서 대부분의 건강식품이 이뇨작용이 강합니다. 몸에서 노폐물을 잘 빼내야 건강해지니까 말입니다. 만약 여러분이 칼륨이 많이 든 음식을 피해야 할 정도가 되면 신장이 많이 망가진 상태라고 볼 수가 있습니다. 이때는 사실 물도 많이 먹으면 안 됩니다.
그래서 신장병이 무서운겁니다. 물을 못 먹게 되고 이뇨를 제한하게 되면 신장은 보호할 수 있지만 몸속의 노폐물이 증가하기 때문에 요독증을 포함한 다른 질병이 생기게 됩니다. 따라서 신장은 젊을 때부터 천천히 병이 나지 않도록 미리미리 관리하는 것이 가장 중요합니다.
붉은 고기
콩팥에 좋지 않은 최악의 음식 두 번째는 붉은 고기입니다. 붉은 고기 단백질을 먹게 되면 노폐물로 질소산화물인 요산과 요소라는 것이 나옵니다. 이것들을 신장에서 걸러 소변으로 배출해야 합니다. 그래서 육식을 많이 하게 되면 신장에 무리가 오게 됩니다. 특히 요산이 처리되지 않고 혈중에 남아 있게 되면 통풍이라는 질병에 걸리게 됩니다. 관절이 붓고 아픈 것이 아주 심각해지죠. 콩팥에 좋은 식품을 먹는 것보다 이 같은 음식을 먹지 않는 게 더 중요하다는 사실 이해하시겠죠?
사실 통풍을 악화시키는 음식은 고기보다 당분이 더 나쁩니다. 그래서 통풍이 있을 때 육식을 줄이는 것은 물론이지만 여기에 곁들여서 고당분 식이를 하지 말라는 것입니다. 말린 과일이나 과자, 탄산음료 등에 들어있는 합성감미료가 통풍의 진행을 더욱 악화시키기 때문입니다.
과일, 채소에 있는 과잉 칼륨
세 번째는 과잉 칼륨입니다. 칼륨은 나트륨과 반대 작용을 합니다. 우리 혈액 속에 칼륨이 증가한다는 것은 피가 싱거워진다는 것을 말합니다. 그래서 콩팥에서 물을 몸 밖으로 더 빼내버립니다. 그래서 몸에서 물이 빠져나가니 부종이 없어지고 몸이 가벼워지고 혈압이 떨어집니다.
보통의 건강식품은 대부분 이 기능을 이용해 콩팥에 좋은 식품으로 많이 알려져 있습니다. 몸에서 노폐물을 빼내는 가장 좋은 방법입니다. 혈압약도 이뇨작용을 돕는 경우가 대부분입니다. 몸에 물을 빼내 혈압을 내리는 겁니다. 그래서 혈압약을 먹게 되면 화장실을 더 자주 가게 되는 것입니다.
그런데 말입니다. 신장은 무조건 덜 써야 오래 보존이 됩니다. 평소 건강할 때는 이렇게 물을 계속 빼내고 수분을 추가로 섭취하고 하면서 몸속의 노폐물을 제거해야 하는데 일단 신장기능에 조금이라도 이상이 생기면 이 과정이 신장에 치명적 손상을 일으킵니다. 신장에 일을 너무 많이 시키면 안 되는 것이죠.
바나나, 자두, 건포도, 케일, 감자, 멜론, 토마토 등에 칼륨이 아주 풍부합니다. 신장이 좋지 못하시다면 이러한 음식을 드시는 데 있어서 주의하시는 것이 중요합니다.
설탕 많이 드시면 안 됩니다.
설탕의 과다 섭취는 당뇨병과 관련이 있습니다. 혈당이 증가하면 우리 몸의 말초에 있는 작은 혈관들이 손상됩니다. 그래서 손끝과 발끝에 손상이 생기게 됩니다. 눈 속의 모세혈관인 망막도 잘 손상되고, 뇌신경의 모세혈관도 손상이 와서 혈관성 치매의 원인이 됩니다.
혈관덩어리가 있는 콩팥은 혈관 속에 당이 많거나 노폐물이 많아지면 막혀버리기 쉽습니다. 그래서 당뇨병이 오래되면 손끝과 발끝, 망막, 뇌손상과 함께 신장 손상이 오는 것입니다. 항생제, 항징균제, 항바이러스제 등의 장기 복용이 신장을 파괴할 수 있으니 주의하시길 바라겠습니다. 이처럼 콩팥에 좋은 식품을 따로 찾을 필요가 없습니다.
탄산음료
신장에 가장 해로움 음식은 설탕이 많이 들어간 음료수와 합성감미료가 첨가된 음료수들입니다. 당분이 많이 함유된 음료수를 장기 복용하면 신장결석의 발생률이 23% 증가한다는 보도도 있습니다. 또한 비만도 신장결석의 위험을 두배나 높인다고 하니 되도록이면 피하시는 게 좋겠습니다.