피스타치오 효능 먹는법 부작용 모두 보고가세요

100년 이상 열매를 맺을 수 있는 나무가

무엇일까요? 바로 피스타치오입니다!

봄이 되면 녹갈색 꽃이 피고 8월 말에서

10월 초 사이에 열매가 수확됩니다.

껍질을 싸고 있는 외피가 붉게 변하면서

껍데기가 갈라지면 피스타치오의 진짜

모습을 발견할 수가 있습니다. 

하지만 가장 중요한 것은 많은 사람들이

예전부터 계속해서 피스타치오를

섭취해왔다는 사실입니다.

왜냐하면 피스타치오 효능이 실로

 대단하기 때문인데요..! 과연 이 안에는

어떤 성분이 들어있는 걸까요?

 

피스타치오 효능

 

피스타치오 효능 설명
피스타치오 효능에 대해서 알아보자

 

피스타치오에 대한 일반적인 정보

 

피스타치오란?

 

피스타치오는 단백질 덩어리예요

 

피스타치오는 완전 단백질이라는 별명이 있습니다.

5세 이상 어린이부터 성인은 모두 성장과 건강 유지를

위해 적정량의 아미노산이 필요한데 피스타치오에는

9가지 필수 아미노산이 전부 함유되어 있습니다.

주로 단백질을 공급하는 육류나 유제품을 대체할 수도

있는 수준입니다. 단백질이 얼마나 중요한지는

여러분 모두 아실 겁니다. 단백질은 우리 몸에 필요한

에너지, 효소와 항체 호르몬, 근육 등을 구성하는

물질입니다. 면역 시스템을 유지하는데도 큰 역할을 합니다.

 

만약 이유 없이 몸이 자주 아프거나 혈중 콜레스테롤

수치가 높거나 손톡, 머리카락, 피부 문제가 있거나

단 음식이나 고기가 너무 당기거나 평소와 다르게

피로를 자주 느끼고 에너지가 없다고 느껴지신다면

이것은 바로 우리 몸이 보내는 단백질이 

부족하다는 신호입니다. 바로 피스타치오를 통해

이러한 부분에 있어서 굉장히 효과를 보실 수가 있습니다.

 

 

피스타치오 먹는법 설명
피스타치오는 뭔가 조개처럼 생겼어요

 

 

피스타치오 효능

 

1. 필수 아미노산 9가지 함유

 

피스타치오에는 필수 아미노산 9가지가 모두

들어있는 완전 단백질 식품입니다. 또 다이어트에도

굉장히 좋은 식품이라고 합니다. 스키니 너트라는

별명이 있을 만큼 살을 빼려고 하시는 분들에게

아주 인기 만점인 식품입니다.

 

2. 단백질 덩어리 그 자체

 

피스타치오 효능의 진가는 연구결과를 통해서

이미 검증이 되었습니다. 우리 인체에서의

흡수 효율을 기반해서 아미노산 점수를 매겨놓은

PDCAAS 점수에서 피스타치오는 100점 중에

81점을 받을 만큼 굉장히 질이 좋은 단백질입니다.

 

3. 유제품 알레르기에도 좋음

 

미국 농무성에서는 피스타치오 효능을 인정하고

학교 급식에도 사용할 수 있는 단백질원으로서도

인정하고 있을 정도입니다. 요즘에 채식을 하시는

분들이 정말 많으실 텐데 이때 필수 아미노산을

제대로 섭취를 못할 수가 있습니다. 또한 우유 같은

유제품에 알레르기가 있으신 분들도 계실 텐데

그런 부분에 있어서도 피스타치오가 굉장히

도움이 될 수가 있습니다. 그만큼 피스타치오 효능은

모든 사람들에게 도움이 되기 때문입니다.

 

 

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4. 다이어트에 도움이 됨

 

피스타치오 효능을 보면 여러 견과류 중에서도

상당히 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 

피스타치오를 보면 전체 지방 함량이 좀 낮고

그 지방의 대부분을 차지하는 불포화지방에서

우리 몸에 양적으로 많이 필요한 단일 불포화지방이 

많이 들어있는 것을 알 수가 있습니다.

 

올리브유에 많이 들어있다고 하는 올리 산과 같은

단일 불포화지방에 피스타치오에 많이 함유가

되어있어서 혈관 건강에 있어서도 좋고

전체 칼로리에 있어서도 부담이 없습니다.

 

5. 피부건강에 아주 좋음

 

피스타치오를 보면 다른 견과류 하고 차이가 나는

독특함이 있습니다. 피스타치오에서 초록색을 띄고 

있는 부분에 베타카로틴이 굉장히 많습니다.

비타민 A가 꽤 많은 편이라는 거죠.

이 자체가 여드름이 굉장히 좋습니다. 피부 건강을

생각하시는 분들은 활용해보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

피스타치오 성분 사진
피스타치오의 초록 성분이 참 몸에 좋아요

 

피스타치오를 하루 250kcal 용량 정도(밥 한 공기)를

매일 먹었음에도 체중이 증가하지 않았다는 연구결과가

있습니다. 그만큼 식이섬유도 많고 칼로리도 상당히

낮은 편이기 때문에 견과류 중에서는 괜찮은 견과류

라고 할 수가 있겠습니다.

 

6. 식이섬유가 풍부함

 

피스타치오 효능을 보면 식이섬유가 굉장히 많습니다.

1회 분량을 보면 식이섬유가 3g입니다. 적은 양이 

아닌가 생각하실지 모르겠지만 현미밥을 기준으로

봤을 때 현미로 밥 한통을 했을 때 식이섬유가 3g

이라는 것을 고려워해봤을 때 피스타치오에는

많은 식이섬유가 포함이 되어있다는 것을 알 수 있죠.

 

7. 혈압과 혈당 조절에 좋음

 

또 하나의 피스타치오 효능은 바로 칼륨입니다.

칼륨 하면 대표적인 식품이 바나나인데

이와 거의 비슷한 수준의 칼륨 성분이

들어있다고 보시면 됩니다. 

 

또한 피스타치오 효능을 보면 혈압도 낮추고

혈당 조절에도 도움이 된다고 합니다. 실제로

제2형 당뇨병 환자들에게 약 25g 정도 되는

1회 분량의 피스타치오를 12주간 섭취하게

했더니 공복혈당이 9% 줄었다는 연구도

나와있습니다. 더불어 혈압을 낮추고 콜레스테롤을

낮추고 하는 효과가 있어 미국심장협회에서는

심장 건강에 도움이 되는 식품이라고

피스타치오를 인정하고 있습니다.

 

 

8. 빈혈에도 좋은 성분 함유

 

또한 피스타치오에는 마그네슘, 셀레늄, 구리 

이런 것들이 함유되어 있기 때문에 빈혈에도

상당히 좋은 식품이라고 할 수가 있겠습니다.

 

 

피스타치오 색깔은 초록색
피스타치오는 붉은색으로 보이기도 해요

 

피스타치오 먹는 법

 

피스타치오 효능에 대한 설명을 해봤습니다.

그렇다면 피스타치오를 어떻게 먹어야 잘

먹었다고 소문이 날 수가 있을까요?

1. 날것으로 드시는 방법입니다.

 

껍질 그대로 입 안에 넣어서 깨물어 드시면

된답니다. 물론 껍질을 버리고 그 안의 내용물을

드셔야겠죠? 실제로 이런 방법으로 먹으면

피스타치오의 효능 그대로를 몸이 흡수할 수

있다는 장점이 있다고 합니다.

 

2. 디저트에 활용

 

피스타치오 커피, 피스타치오 샐러드 등 다양한

음식에 활용을 할 수가 있습니다. 여러 음식점이나

카페를 가시면 피스타치오를 활용한 음식들이

참 많은 것을 알 수가 있습니다. 초록색 음식과

함께 같이 드시면 그 진가를 확인할 수가 있습니다.

 

 

피스타치오 권장량
피스타치오 먹을 때 주의해야 할점

 

 

피스타치오 부작용

 

1. 셀레늄 중독이 될 수 있음

 

하루 권장량보다 피스타치오를 너무

많이 먹게 된다면 셀레늄에 중독이 되어

피곤함, 메스꺼움, 근육, 관절통, 탈모,

손톱 손상이 생길 수가 있습니다. 

피스타치오 같은 경우에는 하루에 

손으로 조그만 한 줌 정도를 드시는 것이

적당하다고 할 수가 있습니다.

 

2. 옻나무 알레르기가 있다면 금물

 

만약 옻나무에 알러지가 있으신 분들이라면

피스타치오를 드실 때 주의해야 합니다.

왜냐하면 피스타치오가 옻나무과 견과류이기

때문입니다. 물론 100% 알레르기가 생길 수가

있다고 할 수는 없지만 확률이 꽤 높은 축에

속한다고 하니 주의하시길 바라겠습니다.

 

3. 뼈와 치아 손상 가능성 있음

 

너무 많이 드셨을 때 뼈와 치아에 손상을

일으킬 수가 있습니다. 그 이유는 피스타치오

안에 들어있는 파이 틱산이라는 성분이 있는데 

우리가 먹는 칼슘을 억제하는 그런 작용을 합니다.

물론 견과류에만 들어있는 것은 아니지만 무심코

피스타치오를 너무 많이 먹게 되면 칼슘과 인의 균형이

무너지면서 뼈와 치아가 좋지 않게 될 수가

있다는 것입니다.

 

 

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