화살나무 효능과 먹는법 그리고 부작용까지 모든 정보

여러분은 화살나무에 대해서 아시나요? 화살나무는 빨갛게 때로는 초록색으로 아주 예쁘게 익는 나무라고 할 수 있습니다. 외관상 보면 굉장히 예쁘게 여물어가기 때문에 길을 지나다니다가 본 경우에 사진을 찍을 수밖에 없답니다. 화살나무는 화살을 닮았다는 유래로 만들어진 나무로 화살의 재료로 쓰인 나무가 아니랍니다. 화살나무 효능에 대한 정보가 최근에 퍼지게 되면서 많은 분들이 화살나무를 섭취하면서 건강의 용도로 쓰고 있다고 하는데요..! 그렇다면 화살나무에는 어떤 성분이 있길래 이렇게 보기에도 좋고 먹기에도 좋은 걸까요?

 

화살나무에 대한 정보를 살펴보자

 

화살나무 효능 썸네일

 

일반적인 화살나무에 대한 정보

 

화살나무란?

화살나무의 일반적 정의

화살나무는 봄이면 새순이 돋아 생명의 기운을 느낄 수 있고 여름에 가장 크게 자라는 나무입니다. 가을에는 구슬 같은 꽃이 열리기 때문에 봄과는 다른 새로운 느낌의 장관을 선사하죠. 겨울에는 화살나무 위에 얹힌 눈을 보면 참 아름답다고 느낄 수밖에 없을 만큼 예쁜 모습을 보인답니다. 여린 모습과 강한 모습을 둘 다 가지고 있는 화살나무는 예로부터 우리나라 사람들이 참 좋아하는 나무 중 하나라고 볼 수가 있습니다. 

 

 

화살나무는 푸른색과 녹색

화살나무 효능

 

1. 혈행을 개선하는 역할

 

- 화살나무는 찬 성질의 나무입니다. 이 성분이 어혈을 풀어주는데 효과가 아주 좋다고 합니다. 즉, 피를 잘 돌게 하여 혈액순환이 잘 되도록 도와주는 것을 의미하는데요..! 멍든 곳이 있을 때 이 화살나무를 이용하시면 큰 효과를 볼 수가 있다고 합니다. 또한 폐경 같은 여성질환에 있어서도 좋은 효능을 가지고 있다고 하니 관련된 질병을 가지고 계신 분들은 화살나무를 활용해 섭취해주시면 효과를 보실 수가 있으실 겁니다.

 

2. 항암작용

 

- 화살나무에는 퀘르 세트린이라는 성분이 함유되어 있어서 다른 세포들을 상하게 하는 요인들을 제거해줍니다. 세포들에게 부정적인 영향을 미치는 것 중 하나가 바로 활성산소인데 이를 굉장히 제거해주죠. 활성산소를 제거를 해준다는 것은 몸에 찾아오는 노화 증상을 방지하고 세포가 여기저기 흐르는 데 있어서 좋은 역할을 해준다는 것과 같은 의미입니다. 또한 암세포의 성장을 억제해주는 역할 또한 하고 있다고 합니다. 특히, 식도암이나 위암에 걸린 사람들이 꾸준히 먹어주면 좋은 것이 바로 화살나무입니다.

 

3. 신경 안정

 

- 화살나무 효능에는 신경 안정을 할 수 있는 성분들도 포함되어있습니다. 50대의 나이쯤에는 대부분 갱년기가 찾아오곤 하는데 이에 대한 결과로 스트레스가 오거나 심하면 우울증까지 동반될 수가 있습니다. 이때는 화살나무를 드셔주면 굉장히 좋은데요..! 화살나무를 달인 물을 꾸준히 섭취해주시면 신경적인 부분에 있어서 안정을 취할 수가 있습니다. 화살나무 효능 생각했던 것보다 굉장히 대단하죠?

 

 

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4. 당뇨 예방

 

- 우리나라 어르신들을 보면 대부분 당뇨 때문에 꽤 고생을 하는 것을 확인할 수가 있습니다. 화살나무 효능을 보면 이 같은 당뇨를 예방할 수 있는 싱아 초산나트륨이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 혈당을 조절하여 너무 높은 분들이 드셨을 때 굉장히 낮출 수 있는 그러한 역할을 합니다. 또한 인슐린이 분비되는 데 있어서 활성화시키는 역할도 하기 때문에 전체적으로 혈당 조절을 꾸준히 하셔야 하는 분들이라면 이 같은 화살나무 효능을 참고하시면 되겠습니다. 참고로 나이가 많은 화살나무보다는 갓자란 어린 화살나무 줄기가 몸에 더 좋다고 합니다.

 

5. 복통 완화

 

- 화살나무 효능에는 복통을 완화하는 성분 또한 가지고 있습니다. 구체적으로 말씀드리면 기생충으로 인해 발생할 수 있는 복통을 예방해주는데요..! 그래서 예전부터 화살나무는 구충제로 쓰였다고 합니다. 배에 있는 바이러스들을 제거해주는 역할로 유명합니다. 동의보감에서는 화살나무가 맛이 쓰지만 혈액 순활을 원활하게 하고 뱃속에 있는 기생충들을 제거하는데 효과적이라고 적혀있다고 합니다.

 

화살나무는 보기만 해도 마음이 따뜻해진다

 

화살나무 먹는 법

 

나물로 활용해서 먹기

 

- 화살나무는 일반적으로 봄에 나물로 활용해서 먹는 것이 일반적입니다. 다만 화살나무 자체가 쓴맛을 가지고 있기 때문에 이 쓴맛을 제거해주고 밥에 넣어먹는 것이 좋습니다. 또한 화살나무의 가지 부분을 채취하여 말린 다음 잘게 잘라서 먹거나 끓여먹거나 가루로 먹는 등 먹는 방법은 아주 다양합니다.

 

물에 팔팔 끓여먹기

 

- 물에 끓여먹게 되는 경우에는 10분 정도 불린 이후에 가열을 한 뒤에 끓여 먹으면 부드러운 화살나무의 향이 들어간 은은한 차를 드실 수가 있다고 합니다. 

 

 

날카롭게 생긴 것과 다른 좋은 효능

 

화살나무 부작용

 

임산부는 되도록 먹지 말자

- 하지만 화살나무는 기본적으로 찬 성질을 가지고 있기 때문에 임산부는 되도록이면 드시지 않는 것이 좋다고 합니다. 몸을 항상 따뜻하게 유지하고 보호해야 하는 임산부의 입장에서는 화살나무가 그다지 좋지는 않기 때문입니다. 따라서 몸에 평소에 열이 많아 땀을 많이 흘리는 사람이나 근육이 많은 사람들이 먹으면 아주 좋습니다.

 

 

화살나무에 대한 구체적인 설명 사진

 


네 지금까지 화살나무 효능과 부작용 그리고 먹는 법까지 총 정리해서 적어봤습니다. 우리 눈에 쉽게 띄는 나무임에도 이렇게 귀하고 좋은 효능이 있다는 것을 아마 다들 모르셨을 겁니다. 길가에서 화살나무를 보게 되었다면 하나쯤은 가지고 와서 가볍게 끓여서 차로 활용해서 드셔 보는 것은 어떠실까요? 물론 깨끗하게 씻어서 드셔야겠죠? 오늘의 정보가 여러분에게 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다 :)

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