호박씨 효능 먹는법 완벽한 정리 보고가세요
- 생활꿀팁
- 2021. 10. 7.
호박은 우리가 예전부터 먹어온 녹말 함량이 아주 많은 과채류입니다. 감자와 고구마와 마찬가지로 칼로리가 높아서 전시상황에 대용식으로 많이 쓰였다고도 합니다. 요즘은 보통 조리용으로 이용되며 다량의 비타민과 성분적으로 좋은 요소들이 많기 때문에 아직까지도 많은 사람들이 건강식으로 먹고 있는데 바로 호박이라고 할 수 있습니다. 그중에서도 오늘은 호박씨 효능에 대해서 한번 알아보려고 합니다. 단순 호박만 먹는 것이 아닌 호박씨에도 아주 무궁무진한 효능이 있다는 사실을 알고 계셨나요? 그럼 지금부터 포스팅을 시작해보겠습니다.
호박씨 효능에 대해서 알아보자
일반적인 호박씨에 대한 정보
호박씨란?
보기와는 다른 아주 좋은 호박씨
- 호박씨라는 것은 갓 생긴 호박에서는 볼 수 없고 늙은 호박에서만 볼 수 있습니다. 비타민 A와 C가 굉장히 많이 들어있기 때문에 비타민 대용으로 많은 분들이 호박씨를 챙겨먹곤 합니다. 늙은 호박의 카로티노이드라는 성분은 체내에 흡수가 되면 세포들의 균형을 맞춰주고 피부의 붓기를 빼주는 등 여러모로 아주 좋은 영양소가 담겨 있따고 볼 수 있습니다. 단순히 이런 영양소들이 고루 들어있어서가 아닌 간식으로도 많이 애용하곤 합니다. 외형으로 봤을 때는 아주 작은 크기로 이걸 먹는다고 과연 뭐 몸에 좋아질까 라고 생각하실 수도 있지만 생각보다 굉장한 호박씨 효능이 있습니다. 이에 대해서 한번 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
호박씨 효능에 대해서 알아보자
1. 항산화제 효과가 있다.
- 항산화 효과라는 것은 건강에 아주 좋은 영향을 준다는 것을 의미합니다. 피부의 노화현상을 방지해주고 항염증 효과가까지 있어서 관절염 예방에도 상당히 좋다고 한다. 또한 몸에서 활성산소를 제거하는 것은 굉장히 중요한데 호박씨가 바로 그 역할을 톡톡히 해주고 있습니다. 나이가 들면 들수록 이 활성산소를 제거하는 능력이 현저히 떨어지기 때문에 인위적으로 낮출 필요가 있습니다. 호박씨가 바로 그 천연 해결책이 될 수가 있답니다.
2. 심혈관 예방에 좋다.
- 호박씨에는 심장이 운동하고 혈관이 이완되는데 있어서 도움이 굉장히 되는 마그네슘이 상당량 포함되어 있습니다. 종이컵 기준으로 1/4컵을 먹으면 하루 권장량의 반을 먹게 되는 셈인데요. 이 마그네슘은 우리 몸의 혈압을 적당량으로 유지해주고 뇌졸중을 예방해주기 때문에 꼭 섭취를 해주는 것이 좋습니다. 또한 호박씨의 지방과 섬유질이 간질환에도 좋은 영향을 줍니다. 뇌세포가 안정되고 세포들이 원활하게 흐르는 데 있어서 긍정적인 효과를 주기 때문에 호박씨를 꾸준히 챙겨 먹는 것은 장기적인 건강 면에서 상당히 좋다고 볼 수 있습니다. 호박씨 효능에서 가장 대표적인 효능입니다.
3. 면역력이 높아진다.
- 면역력이 강하다는 것은 이 현대사회에서 건강하게 오래오래 살 수 있다는 것과 같습니다. 미세먼지와 코로나 등 면역력이 약하면 더 쉽게 걸리고 증상이 더 심해질 수 있는 환경에 노출되어 있는 우리로서는 최대한 면역력에 있어서 관리를 철저하게 해주는 것이 좋습니다. 호박씨 효능을 보면 아연이 풍부하게 들어있기 때문에 이는 면역력을 증강시키는데 큰 도움을 받을 수가 있습니다. 인스턴트 식품을 자주 드신다거나 평소에 불규칙적으로 식습관을 가진 분들은 이 같은 호박씨 효능을 참고하셔서 꾸준히 드셔주는 게 좋습니다.
4. 전립선에 좋다.
- 나이가 들면 들수록 전립선에 관한 문제가 생길 수 밖에 없습니다. 호박씨 효능을 보면 전립선에 아주 좋다는 연구결과가 있습니다. 특히 전립선비대증을 예방할 수 있는 성분이 들어있다고 합니다. 또한 예로부터 남성에게 정말 좋은 음식으로 호박씨가 유행했던 적이 있습니다. 이러한 흐름은 아직까지도 이어지고 있습니다. 호박씨의 셀레늄은 남성의 생식적인 기능을 상당히 개선시켜준답니다.
5. 폐경기에 도움이 됩니다.
- 50대 60대 접어들게 되면서 갱년기가 오는 여성분들은 이제 폐경기에 있어서도 큰 걱정을 하실 텐데요. 호박씨 효능을 보면 파이토에스트로겐이라는 성분이 들어있어서 이는 폐경기 여성의 안면홍조, 관절 통증 증상등을 개선시켜줄 수 있습니다. 또한 좋은 콜레스테롤을 생성하는데에 있어서 영향을 준다고 합니다.
6. 수면의 질을 높인다.
- 호박씨 효능에는 수면의 질을 높이는 기능도 있습니다. 호박씨 안의 트립토판이라는 성분이 멜라토닌을 생성하는데 이 성분이 바로 수면의 질을 높이는 것이죠. 수면에 작용하는 성분은 멜라토닌과 세로토닌이라는 성분인데 이를 몸으로 잘 흡수하도록 도와주는 성분이 호박씨에 풍부하게 들어있답니다.
호박씨 먹는법
네 지금까지 호박씨 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져봤습니다. 그럼 여기서 궁금한 게 있으실 겁니다. 바로 호박씨 먹는 법에 대한 정보인데요. 사실 호박씨를 먹는 방법은 아주 간단합니다. 여러 가지 방법 중 대표적인 3가지를 소개해드리겠습니다.
1. 호박씨 굽기
- 오븐에서 고온으로 호박씨를 구워주신 후에 호박에서 씨를 뺍니다. 씨를 분리할 때는 손으로 하거나 빗을 이용하는 방법입니다. 호박의 과육이 많은 부분을 빗으로 빗어주면 굉장히 씨를 분리하기 편할 것입니다. 취향에 따라서 호박씨의 겉에 있는 껍질을 씻겨줍니다. 과육이 붙어있는 것이 싫으시면 이러한 방법으로 제거해주시면 됩니다. 그다음 씨앗의 물기를 제거한 후에 베이킹 팬에 펼쳐서 여러 가지 양념을 넣어서 구워드시면 됩니다. 일반적으로 카레가루, 계피, 너트맥, 천일염 등으로 맵거나 달콥하거나 짭짤한 맛을 내면서 먹습니다.
2. 끓여서 먹기
- 호박씨 먹는 법의 두 번째 방법입니다. 호박씨를 제대로 먹고 싶다면 끓여주시면 됩니다. 끓는 물에 호박씨를 넣어주시고 소금을 넣어주세요. 첫 번째와 마찬가지로 씨앗을 모두 빼내 주세요. 이후에 다시 호박씨를 물에 10분간 넣고 끓여주십니다. 그다음 호박씨를 프라이팬에 올리브 오일을 바르고 넣어줍니다. 그 상태로 오븐에 5분에서 20분 정도 구워주고 다 익었다면 좀 식었을 때 드시면 아주 고소하고 달콤한 호박씨 먹는 법을 아시게 된 겁니다.
3. 기타 방법들
- 날 것으로 먹는 분들도 많습니다. 그냥 호박에서 바로 빼낸 호박씨를 드셔도 좋습니다. 프라이팬에 볶아서 호박씨를 튀겨 두시는 것도 방법입니다. 단맛을 원하시면 설탕을 넣어주시면 되겠죠? 기타 음식들에 땅콩처럼 맛을 살리기 위해 넣을 수도 있습니다. 샐러드나 빵, 페스토 등에 호박씨를 넣어서 드시면 색다르고 고소한 맛을 즐길 수가 있습니다.