양송이버섯 효능과 먹는법 그리고 손질법까지 보고가세요

양송이버섯 효능

안녕하세요 오늘은 고기를 먹을 때 꼭 항상 같이 먹게 되는 버섯 중 하나인 양송이버섯에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 합니다. 이전에 포스팅했던 느타리버섯과 표고버섯과 마찬가지로 대표적인 식용버섯이라고 할 수 있죠. 양송이버섯은 가격이 굉장히 높은 편에 속하며 이미 서양에서도 인기가 상당히 높은 버섯입니다. 왜냐하면 양송이버섯 효능은 신체에 굉장히 좋은 영향을 많이 미치기 때문인데요..! 그래서 오늘은 양송이버섯에 대한 모든 것을 한번 살펴보겠습니다.

 

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하얀양송이버섯
하얀색 양송이버섯은 모두 껍질을 다 제거한 상태에요

양송이버섯이란?

- 양송이버섯은 1개를 기준으로 했을 때 지방 0.06g , 탄수화물 0.66g , 단백질 0.42g이 들어있습니다. 퍼센트로 따지자면 탄수화물과 단백질이 풍부하게 들어있는 것을 알 수가 있죠.

 

- 거의 종합영양세트라고 봐도 될 정도로 버섯 중에서 가장 단백질 함량이 뛰어난 것으로 유명합니다. 다이어트를 하시거나 운동을 하는 분들에게 아주 도움이 되는 버섯인 이유 중 하나이기도 하죠.

 

- 양송이버섯으로 죽, 떡볶이, 볶음밥 등의 요리를 만들 수가 있고 실제로 맛도 좋기 때문에 남녀노소 할 것 없이 굉장히 인기를 끄는 버섯 중 하나입니다. 그럼 양송이버섯 효능에는 과연 어떤 것들이 있을까요?

 

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1. 소화 기능 개선에 좋음

 

- 양송이버섯 효능 첫번째입니다. 양송이버섯에 들어있는 프로테아제, 아밀라아제, 트립신이라는 성분이 사람이 소화를 하는 데 있어서 큰 도움을 줍니다.

 

- 위가 활발하게 운동하는 것을 도와주기 때문에 음식을 먹었을 때 소화하는데 있어 큰 도움을 받을 수가 있습니다. 평소 음식만 먹으면 속이 더부룩해서 소화가 잘 안 되는 분이 계시다면 이 같은 양송이버섯 효능을 참고하시길 바랍니다.

2. 빈혈 개선에 좋음

 

- 양송이버섯 효능 두번째는 바로 빈혈 개선입니다. 양송이버섯에 들어있는 철분이라는 성분은 우리 몸에 적혈구와 헤모글로빈이 생성되는 데 있어 큰 도움을 줍니다.

 

- 이같은 요소들이 활성화된다는 것은 우리 몸에 산소가 공급되는 것을 도와준다는 것이기 때문에 혈액 순환이 안될 때 생길 수 있는 질환들을 예방하는 것은 물론 빈혈을 예방하는 부분에 있어서도 도움이 됩니다.

 

야생버섯
맛도 좋고 영양도 좋은 양송이버섯이에요

 

3. 피부건강에 좋음

- 양송이버섯 효능 세 번째는 바로 피부건강에 좋다는 사실입니다. 양송이버섯에 풍부하게 들어있는 비타민c 성분은 우리 몸에서 콜라겐이 생성되는 것을 촉진시켜줍니다.

 

- 따라서 우리 피부가 색소침착이 되는 것을 막아줍니다. 즉, 멜라닌이 생성되는 것을 방지해준다는 것이죠. 또한 비타민c를 풍부하게 먹는다는 것 자체가 우리 피부의 탄력을 개선해준다는 말과 같습니다.

 

- 양송이버섯이 우리 피부에 좋은 이유는 이뿐만이 아닙니다. 이 버섯에 들어있는 베타글루칸이라는 성분은 대표적인 황산화 성분인데 이 성분이 우리 몸의 노화를 예방해주는 효과도 제공해준답니다.

 

 

 

 

 

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4. 다이어트에 아주 좋음

 

- 서두에 잠깐 말씀드렸다시피 양송이는 다이어트를 하는 데 있어 굉장히 도움이 되는 버섯입니다. 애초에 칼로리가 상당히 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감은 채워주면서 체중을 조절하는데 도움을 주죠.

 

- 식단조절을 하는 데 있어 군것질이 자주 생각나시거나 배고픔을 견디지 못하시는 분들이라면 이 같은 양송이버섯 효능을 참고하셔서 식단 조절에 적극적으로 활용해보시길 바랍니다. 영양분도 풍부하기 때문에 영양 불균형 문제도 해결 가능합니다.

 

대량버섯
이정도 버섯의 양이면 며칠동안 먹겠네요

5. 혈관건강에 좋음

 

- 다섯 번째 양송이버섯 효능입니다. 이 버섯 안에는 칼륨이라는 성분이 굉장히 풍부합니다. 우리 몸은 칼륨이라는 성분이 많아야 쌓인 노폐물을 배출하고 몸을 깨끗이 할 수가 있습니다.

 

- 즉, 노폐물이 배출된다는 것은 혈관에 있는 더러운 요소들이 제거된다는 것과 같은 말입니다. 또한 양송이버섯에 들어있는 에르고스테롤이라는 성분은 콜레스테롤 수치도 낮춰주기 때문에 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

- 평소 혈압이 높으시거나 혈액순환이 잘 안되어서 손발이 찬 분이 계시다면 이 같은 양송이버섯 효능을 참고하셔서 적극적으로 활용해보시길 바라겠습니다.

6. 뼈 건강에 좋음

 

- 버섯은 대부분 뼈의 건강을 튼튼하게 하는데 도움이 많이 되지만 양송이버섯은 그중에서도 으뜸입니다. 양송이버섯에 들어있는 풍부한 단백질, 아연, 철분, 칼슘과 같은 성분은 우리 몸의 뼈를 건강하게 하는데 일등공신입니다.

 

- 따라서 어린 아이나 뼈가 약한 어르신들이 드시기에 아주 좋은 음식이죠. 양송이버섯에 들어있는 비타민D 성분은 칼슘이 우리 몸에 흡수되는 것을 도와주기 때문에 뼈의 건강을 챙기는데 아주 좋습니다.

많은버섯
고기와 함꼐 먹으면 시너지가 폭발하는 양송이버섯

 

양송이버섯 고르는 법

- 네 지금까지 양송이버섯 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져봤습니다. 그럼 이 버섯에 들어있는 성분을 마음껏 누르기 위해서는 양송이버섯을 제대로 고르는 법도 알아봐야겠죠?

 

- 양송이버섯 고르는법 첫 번째는 바로 ' 너무 피지 않은 것 '을 고르는 것입니다. 간혹 양송이버섯을 보면 흰색으로 갓이 너무 핀 경우가 있습니다. 꼭 걸러주세요. 자루와 갓을 연결시키는 피막 부분이 터지지 않고 예쁘게 붙어있는 것이 훨씬 싱싱하고 영양분이 좋습니다.

양송이버섯 손질법

 

- 양송이버섯 고르는 법은 이 정도만 알고 계시면 충분합니다. 그렇다면 양송이버섯 손질법도 알고 가시는 게 좋겠죠? 양송이버섯을 먹기 위해 이전에 해주셔야 할 것은 일단 기둥 밑을 도려내 주셔야 합니다.

 

- 양송이버섯 기둥을 살짝 도려 내주시고 나서 안에 있는 얇은 갈색 막을 긁어서 제거해주셔야 합니다. 그다음 기둥을 먹기 좋을 정도로 잘라내고 갓의 아래쪽부터 위쪽까지 껍질을 벗겨주시면 됩니다.

 

- 양송이버섯을 물에 오래 씻게 되면 식감이 안 좋아지기 때문에 마른 천으로 먼지만 털고 드시는 것이 가장 베스트라는 점을 인지해주시면 되겠습니다.

 

- 물론 우리가 마트에서 구매하는 양송이버섯은 모두 이러한 작업이 진행된 것이기 때문에 그냥 깨끗하게 씻어서 드시면 됩니다.

 

- 만약 산에서 직접 채취를 하신 분이라면 제가 말씀드린 방법을 적용해주셔야 합니다. 이후에 생으로 드셔도 특유의 양송이버섯 맛과 향을 모두 느끼실 수가 있지만 맛있게 먹는 법을 활용하시는게 가장 베스트입니다.

 

신선한버섯
딱봐도 신선해보이는 양송이버섯이에요

 

양송이버섯 먹는법

- 양송이버섯 먹는 법에는 굉장한 다양한 요소들이 있습니다. 일단 양송이버섯은 치즈와의 궁합이 상당히 좋다는 것을 알아두시면 좋습니다. 그러면 활용할 수 있는 방법이 상당히 많아지기 때문입니다.

 

- 치즈가 많이 들어간 피자에도 양송이버섯을 넣어서 맛있게 드실 수도 있습니다. 영양적으로도 콜레스테롤을 유발하는 피자의 성분을 중화해주는 역할을 하기 때문에 건강하게 드실 수도 있죠. 먹기 좋게 잘라서 샐러드와 함께 드셔도 좋습니다.

 

- 바비큐와 같은 고기를 드실 때 양송이버섯을 먹는 것은 물론 수프로 활용해먹으셔도 아주 좋습니다. 양송이버섯을 다 드셨다면 보관도 제대로 해주시는 게 아주 중요합니다.

 

- 다 드시고 난 양송이버섯은 습기가 차지 않게 하는 것이 가장 중요합니다. 따라서 신문지에 꽁꽁 싸매 주시고 냉장 보관해주시면 며칠 이후에도 신선하게 드실 수가 있습니다.

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