히카마 효능 제대로 된 6가지와 먹는법 부작용까지 보고가세요

히카마 효능

히카마라는 작물을 들어보셨나요? 아마 굉장히 생소하실 겁니다. 간단하게 말씀드리면 달콤하고 부드러운 맛이 나는 멕시코 감자라고 생각하시면 될 것 같습니다. 슬라이스를 해서 튀겨먹거나 부침개, 샐러드 등 먹는 방법도 굉장히 무궁무진한 이 히카마는 안에 들어있는 성분이 어마어마합니다. 오늘은 이 히카마 효능에 대한 사항을 한번 살펴볼 예정입니다.

 

반응형

히카마 효능
히카마 효능에 대한 설명 지금부터 시작합니다

 

히카마란?

- 서두에 살짝 말씀드렸다시피 멕시코 감자라고 불리는 이유는 멕시코 남부를 비롯한 남미지역에서 재배되는 작물이기 때문입니다. 우리나라에는 사실 아직까지 명확하게 정해진 이름이 없어서 히카마, 콩감자, 멕시코 감자 등으로 부르고 있습니다. 이제는 우리나라에서도 마음껏 재배할 수 있기 때문에 한국 사람도 쉽게 접근할 수 있는 작물이죠. 아무튼 콩과에 속한 작물이라는 것만 아시고 히카마 효능에 대해서 들어보시면 될 것 같습니다.

 

반응형

 

1. 다이어트에 좋음

- 다이어트를 할 때 항상 먹는 음식을 꼽자면 감자와 고구마가 있겠습니다. 히카마 또한 마찬가지라고 생각하시면 됩니다. 100g을 기준으로 했을 때 칼로리가 40kcal 밖에 되지 않습니다. 이는 열량이 상당히 적은 음식으로 탄수화물 대용으로 먹어도 무리가 없을 만큼 식이섬유와 수분이 굉장히 풍부합니다.

 

- 또한 이눌린이라는 성분이 풍부하기 때문에 한번 먹으면 쉽게 포만감이 줄어들지 않습니다. 따라서 식이조절을 해야 하는 분들의 경우 아주 유용하게 활용을 할 수가 있습니다. 무기질과 비타민도 많기 때문에 영양 불균형에 대한 걱정을 따로 하지 않으셔도 좋습니다.

2. 뼈건강에 좋음

- 히카마에는 다량의 이눌린 성분이 포함되어 있다고 말씀드렸는데 이는 단순히 포만감을 계속해서 느끼게 하는 것뿐만 아니라 골밀도 전체적인 능력을 향상합니다. 즉, 뼈 건강에 도움이 많이 된다는 이야기와 같습니다. 골다공증, 관절염 등 뼈와 관련된 증상을 완화하는데 아주 도움이 많이 되는 작물입니다.

 

히카마 재배양파같은 히카마

 

3. 장건강에 좋음

- 히카마 효능으로 장 건강을 말하지 않을 수가 없습니다. 히카마에 들어있는 풍부한 식이섬유는 소화가 잘되게끔 만들어 장이 열심히 운동을 할 수 있도록 도와줍니다. 따라서 장 안에 묵혀있는 나쁜 성분들이 모두 배출되는 데 있어 도움을 주기 때문에 전반적인 장 건강과 변비를 예방하는데 도움이 많이 됩니다.

 

반응형

4. 당뇨 예방에 좋음

- 히카마는 당뇨 예방에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 이번에도 이눌린 성분입니다. 이 성분은 인슐린을 형성하는데도 큰 도움을 주기 때문에 당뇨를 가지고 계신 분들에게도 큰 도움이 됩니다. 식후 혈당이 증가하는 현상을 막아주는데 히카마가 많이 쓰이곤 합니다.

 

히카마 사진다량의 히카마
뭔가 감자같기도 하고 고구마같기도 하네요

 

5.  피부건강에 좋음

- 히카마 효능에는 피부건강을 빼놓을 수가 없습니다. 유황이 피부에 좋다는 사실 한번쯤은 들어보셨을 겁니다. 식물성 유황성분이 가득한 음식이 바로 히카마입니다. 이는 피부가 노화하는 현상을 막아줄뿐더러 피부를 하얗게 유지하는데도 큰 도움을 주기 때문에 많은 여성분들에게 인기가 좋은 음식입니다.

6. 항암 작용

- 히카마는 항암 작용을 하는데도 일가견이 있습니다. 뮤신, 이눌린, 각종 비타민, 유황 등 이 모든 성분들이 혼합되어 암을 예방하는데 긍정적인 영향을 줍니다. 암세포가 몸에 전이되는 것을 예방하며 더러운 피를 맑게 해주는 부분에 있어서 많은 영향을 미칩니다. 특히 대장암을 가지고 계시는 분들에게 도움이 많이 된다고 하니 참고하시면 좋을 듯합니다.

 

주렁주렁 히카마커다란 히카마
히카마 효능에 대한 설명 도움이 되셨을까요?

히카마 먹는 법

- 히카마를 먹는 방법은 정말 다양합니다. 그냥 생으로 바로 고구마처럼 드실 수도 있고 샐러드로 혹은 다양한 음식의 재료도 충분히 활용이 가능합니다. 개인적으로 추천드리는 방법을 생으로 잘라서 껍질을 제거하신 후에 감자튀김처럼 드시는 방법입니다. 감자와는 또 다른 맛과 식감으로 아마 새로운 경험을 하실 수 있을 겁니다.

 

- 또한 김치처럼 물김치를 담가 먹어도 굉장히 좋습니다. 히카마를 요리해서 드실 때는 자극적인 성분을 넣기보다는 삼삼한 재료와 향신료와 함께 해서 드시는 것이 히카마 효능을 극대화할 수 있다는 사실 기억해주세요~

 

히카마 주의사항

 

- 히카마를 드실 때는 ' 독성 '을 주의하셔야 합니다. 싹 이난 감자는 먹지 못한다는 사실 아시죠? 정확히 말씀드리자면 먹을 순 있어도 독성이 있기 때문에 주의해서 다 잘라내고 드셔야 합니다. 마찬가지로 히카아의 껍질과 씨, 잎에는 이러한 독성 성분이 들어있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

- 따라서 드실 때는 껍질을 완전히 제거하셔서 드셔야 하며 과다 섭취는 지양해주시는 것이 좋습니다. 뭐든지 좋은 음식이어도 과도하게 먹으면 바로 탈이 나기 마련이고 효능을 보고자 먹었던 음식이 결국 여러분의 건강을 해칠 수도 있기 때문입니다. 이 같은 사실만 주의하시고 마음껏 드시면 되겠습니다 :)

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY