쌀눈의 효능과 먹는법 완벽총정리
- 생활꿀팁
- 2021. 10. 6.
주부님들이라면 아마 밥을 먹을 때 쌀눈을
신경 쓰신 적이 많으실 겁니다. 쌀눈이라고
하면 쌀에 붙어있는 아주 작은 미색의
정체모를 무언가라고 말할 수 있겠습니다.
요즘 쌀눈에 대한 효능이 알려지게되면서
직접 쌀눈을 따로 사서 사 먹는 분들이
많이 늘었다고 합니다. 쌀눈만 모아서
그런지 가격대도 꽤 비싸게 형성되어
있다고 할 만큼 아주 쌀눈의 효능이
좋다고 합니다. 항상 먹는 밥에서
어떤 좋은 효능들이 있길래 이렇게
사람들이 먹고자 혈안이 되어있는 걸까요?
쌀눈의 효능과 부작용 모두 알아보자
먼저 쌀눈의 성분과 효능부터 보자
일반적으로 쌀눈은 가바, 옥타코사놀,
아미노산, 식이섬유, 칼슘, 비타민, 미네랄 등
아주 다양한 성분이 들어있습니다. 아주
작은 크기임에도 불구하고 말도 안 되는
좋은 영양성분이 많이 들어있죠. 당뇨가
있으신 분들이 라면 쌀눈을 꼭 꾸준히
섭취를 해주시는 게 좋겠습니다. 쌀눈에
들어있는 성분이 당뇨를 예방해주는데
좋은 영양소를 포함하고 있기 때문이에요.
쌀눈의 효능
1. 세포 노화방지 예방
- 쌀눈을 먼저 피부미용에 상당히 좋은 것으로
알려져 있습니다. 쌀눈의 효능을 보면 기능성
아미노 선인 가바가 혈압에 대한 수치를 정상적
으로 만들어주고 항산화 작용까지 이루어주기
때문에 혈압이 높으신 분들에게도 아주 인기가
좋은 성분이 들어있다고 볼 수 있습니다. 세포의
노화가 방지된다면 그만큼 나이가 들어도
오랫동안 젊게 살 수가 있겠죠?
2. 콜레스테롤 감소
- 쌀눈의 효능 중 두 번째는 바로 콜레스테롤을
감소시켜준다는 것입니다. 옥타코사놀이라는
성분이 몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 대폭
감소시켜주는 역할이 있습니다. 실제로 보면
고지혈증으로 인해서 고생하시는 분들이
이 옥타코사놀이라는 성분을 몇 달간
섭취한 후에 다시 검사를 해봤더니 무려
동맥이 경화되는 정도가 20%나
줄어들었다는 연구결과가 있을 정도로
아주 좋은 성분인데 이것이 쌀눈 안에
듬뿍 들어있다고 합니다.
3. 암 예방에도 좋다.
- 쌀눈의 효능을 보면 바로 암 예방에도
굉장히 좋다는 것입니다. 실제로 암이
있는 사람들을 상대로 연구를 한 결과
쌀눈을 많이 먹으며 비타민E의 수치를
높여주었다고 합니다. 비타민E의 수치가
높다는 것은 암에 걸릴 확률이 낮아진다는
것과 같은 의미입니다. 특히 식도암과
위암에 있어서 유의미한 예방을 할 수
있다고 하니 암에 관련해서 걱정이 있으신
분들은 꾸준히 섭취해주시면 좋겠습니다.
4. 치매 예방에 좋다.
- 쌀눈의 효능은 기억력을 향상하는 데에도
큰 영향을 미칩니다. 어딘가에 집중을 하는데
있어서도 도움을 주고 치매를 예방하는데도
큰 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다.
뇌를 활성화시키면서 스트레스를 해소하는
성분을 가지고 있기 때문에 어르신들이
쌀눈을 많이 찾으시는 것 같습니다.
5. 다이어트에 좋은 쌀눈
- 쌀눈의 효능에는 다이어트에 좋은 성분도
들어있다는 것입니다. 우리나라 업무 특성상
내장지방이 쌓이게 되는 경우가 많은데
이에 대한 지방을 줄이는데 아주 좋은 영향을
주는 것이 바로 쌀눈이라고 합니다.
6. 염증 제거
- 쌀눈의 효능 여섯 번째는 바로 염증을
완화해준다는 것입니다. 염증이 생긴다는
것은 심한 병으로 가기 전의 준비과정을
모두 거쳤다는 이야기와 같습니다.
반대로 염증을 제거해준다는 것은
어떠한 병이든 시작을 하지 않게끔
도와준다는 이야기와 같죠. 쌀눈을
장기간 복용했을 시에 지질 성분 감소와
항산화가 촉진되는 데 있어서
큰 도움을 받을 수 있습니다.
7. 모발건강, 입덧 완화
- 전 세계적으로 해결하기 힘든 부분 중 하나가
바로 모발과 관련된 건강이 아닐까 싶습니다.
쌀눈의 효능을 보면 모발에도 긍정적인
영향을 준다고 합니다. 모발이 건강하게
나는 데에 있어서 도움을 준다고 합니다.
또한 입덧을 하는 데 있어서도 완화하는
역할을 한다고 하니 임산부들에게도
좋은 게 바로 쌀눈입니다.
쌀눈 먹는 법
주부님들은 이미 알고 있죠.
- 네 지금까지 쌀눈의 효능에 대해서 알아봤으니
이제 쌀눈 먹는 법에 대해서 한번 알아보는 시간을
가져보도록 하겠습니다. 사실 굉장히 간단합니다.
쌀눈 먹는 법을 굳이 말씀드리지 않아도 주부분들은
자신만의 방법으로 이미 만들어 드시더라고요.
찌개, 나물, 차로 만들어 먹기
- 대표적으로 밥에 단순히 넣어서 먹는 법이
있을 것이고 된장찌개같이 찌개류를 할 때
솔솔 넣어서 쌀눈을 많이 드시곤 합니다.
또한 콩나물이나 시금치 등 나물을 무쳐
드실 때 쌀눈을 깨소금 대용으로 뿌려서
드시기도 합니다. 쌀눈을 차로 만들어서
드시는 방법도 있습니다. 따뜻한 물에
쌀눈을 넣어 본인이 느끼기에 고소하다
정도라고 싶으실 양으로 넣어서
드시면 맛있는 누룽지맛의 쌀눈 차를
드실 수가 있으실 겁니다.
어찌 되었든 물에 불려먹자.
- 또한 쌀눈의 특성상 단순히 물에 불리게 되면
그 양이 상당히 증가하기 때문에 단순히 쌀눈을
드시는 것보다는 물을 이용해서 드시는 게 좋습니다.
물에 불려서 드시는게 양이 많아지니까요!
미숫가루나 우유, 요플레에도 좋다.
- 또한 다량의 다양한 비타민이 들어있기 때문에
비타민을 섭취하셔야 하는 분들이라면 영양제
대용으로 드실 수가 있습니다. 또한 개인적으로
미숫가루나 우유, 요플레 등을 드실 때
쌀눈을 첨가해서 드시면 고소하고 달콤한
맛을 느끼실 수 있을 겁니다.
권장량에 맞춰서 먹자.
- 하루 권장량은 3g에서 5g입니다.
생각보다 굉장히 적은 양이죠. 하지만
꾸준히 먹어주는 것이 가장 중요합니다.
양이 적든 많든 적정량을 지켜서 꾸준히
먹어준다면 어느샌가 여러분의 몸이
전반적으로 좋아져 있을 것이라는 생각이
듭니다. 아직까지 쌀눈에 대한 부작용은
보고된 바가 없을 정도로 아주 인체에
무해하고 좋은 성분으로 이루어져 있으니
부담 없이 권장량만큼 섭취하시면 되겠습니다.