마 효능 제대로 된 6가지와 먹는법 부작용까지 보고가세요
- 생활꿀팁
- 2021. 11. 23.
마 효능
마! 장난하나! 마! 죄송합니다. ' 마 '라는 단어는 많이 들어보셨을 겁니다. 요즘 특히 많은 분들이 마를 찾는 정도가 많아졌다고 합니다. 날이 추워지면서 몸 건강을 위해서 마를 자주 섭취하게 된 것이죠. 마는 어린아이들이 먹기에는 식감 때문에 다소 부담이 될 수 있는 음식이기도 하지만 마 효능에는 엄청난 것들이 있기 때문에 사람이라면 꼭 먹어줘야 하는 음식이라고 할 수가 있겠습니다. 과연 어떤 효능이 있는 걸까요?
' 마 '란?
- 고구마라는 말은 익숙하시겠지만 ' 고구 '를 뺀 ' 마 '라는 단어는 생소하실 수도 있습니다. ' 마 '는 전 세계에 약 600종이 넘을 정도로 아주 다양한 종류를 가진 덩굴성 여러해살이풀이라고 할 수가 있습니다. 실제로 야생에서 자라는 마는 구하기가 어렵기 때문에 직접 양식으로 재배한 마를 먹는 경우가 많습니다. 우리가 일반적으로 먹는 마는 다 이런 방식으로 먹는 마입니다. 자연에서 나지도 않는 마를 이렇게 재배를 하면서까지 먹는 이유가 무엇일까요? 바로 알아보겠습니다.
1. 호흡기 질환에 좋음
- 마를 먹는 이유! 바로 호흡기 질환에 도움이 되기 때문입니다. 마는 천식을 가지고 있는 분들에게 아주 좋은 음식으로 예전부터 많이 알려져 왔습니다. 마 효능을 보자면 폐의 기능을 향상해주고 외부 바이러스로 인해 손상된 기관지를 회복시켜주는 효과가 있습니다. 따라서 예로부터 호흡기 질환의 약재로 많이 쓰여 왔습니다.
2. 설사 방지에 좋음
- 화장실에 계속해서 자주 들르시는 분들은 이 같은 마 효능에 집중하셔야겠습니다. 평소에 대변을 볼 때 굉장히 묽게 나온다거나 먹자마자 바로 화장실에 가야하는 분들이라면 이같은 소화기에 좋은 마를 자주 드셔 보시는 것이 방법이 될 수가 있습니다. 특히 마를 구워서 드시는 것이 가장 좋은 효과를 보실 수가 있을 겁니다.
3. 고혈압과 당뇨에 좋음
- 고혈압과 당뇨는 같이 갈 수밖에 없는 부분입니다. 혈액순환이 제대로 되지 않아서 생기는 질환이기 때문이죠. 너무 심각하게 생각하지 않으셔도 됩니다. 반대로 마를 먹으면 이 모든 것을 한 번에 예방할 수 있다는 이야기와 같기 때문이죠. 마는 피를 맑게 해 주고 혈액순환을 원활히 해주는데 도움을 많이 줍니다.
- 또한 콩팥의 기능을 향상해주기 때문에 나트륨을 배출하는 데 있어서 효과가 좋습니다. 나트륨이 많이 배출된다는 것은 당뇨와 고혈압을 해결하는 데 있어서 도움이 된다는 이야기와 같죠. 실제 연구에서도 결과가 이미 많이 증명이 되었으니 꾸준히 이와 같은 질환을 가지고 계신 분이라면 고민 말고 꾸준히 드셔주시길 바랍니다.
4. 성기능 강화
- 남자에게 아주 좋다고 알려질 정도로 성기능을 강화하는데 마 효능은 대단합니다. 마의 별명이 무엇인지 아십니까? 바로 산에서 나는 천연 정력제입니다. 그만큼 남성의 성기능을 활성화하는데 아주 큰 도움을 주기 때문에 예로부터 많이 쓰였던 것이죠. 또한 전립선과 방광을 강화해주는 역할을 하니 잔뇨감이 있으신 분들 또한 도움을 받을 수 있습니다.
5. 위장기능 강화
- 위장기능이 약해서 손발이 자주 차거나 속이 안 좋은 현상이 자주 나타나는 분들이라면 이 같은 마 효능에 집중해주세요. 마는 끈적끈적한 점액의 특징을 가지고 있는데 이 부분이 전반적인 소화기능을 해결해주는데 큰 도움을 줍니다. 위궤양과 위염과 같은 위에서 일어날 수 있는 질병들을 막아주는데 큰 도움이 되기 때문에 꾸준히 섭취해주세요.
6. 피로 예방에 좋음
- 마는 만성적인 피로를 예방하는데도 큰 도움이 됩니다. 아르기닌, 비타민b, 사포닌과 같은 성분이 많이 들어있어 자양강장제로 불립니다. 최근 들어 부쩍 체력이 안 좋아진 분들이 있으시다면 아마 위와 같은 성분이 부족한 것일 수도 있습니다. 따라서 마를 자주 챙겨 드시면 도움이 될 것입니다. 실제로 올림픽 100m 절대강자 우사인 볼트 또한 꾸준히 마를 섭취 하며 건강을 관리했다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다 :)
마 먹는 법
- 서두에 말씀드렸다시피 아이들이 먹기에는 조금 부담스러울 수 있는 특징을 가지고 있습니다. 마는 끈적끈적한 점액질이 많기 때문에 이러한 부분을 최소화하고 먹는 것이 연령에 상관없이 잘 먹을 수 있습니다. 물론 생으로 과일처럼 드셔도 상관없습니다. 마를 삶아 먹는 것도 방법입니다. 고구마와 감자와 마찬가지로 푹 삶아서 드시면 마 효능을 제대로 드끼실 수가 있을 겁니다.
- 마를 죽으로 해서 만들어먹어도 좋습니다. 여러 가지 견과류와 찹쌀, 쌀 등을 넣어서 끓여 드시면 아주 색다르고 맛있는 죽을 경험하실 수가 있을 겁니다. 체했을 때 그냥 죽을 먹기보다 마를 활용한 마죽을 먹으면 더 도움이 되겠죠?
- 개인적으로는 마 튀김이 제일 맛있었습니다. 튀김으로 만들어먹으면 뭔들 맛없겠나 라고 생각하실 수도 있는데 맞습니다 하하. 마를 튀겨먹으면 정말 맛있습니다. 이외에도 마 샐러드로 드셔도 되고 마를 갈아서 꿀과 함께 달콤하게 드셔도 좋습니다.
마 부작용
- 소화가 너무 잘 되지 않는 분들이라면 조금씩 마를 드시는 것을 추천드립니다. 소화 기능에 도움이 되는 것이 마 효능이지만 마를 너무 많이 드셨을 때는 오히려 소화기에 이상이 생길 수가 있습니다. 최대한 자연산 마를 드시거나 소량으로 꾸준히 드신다면 위와 같은 증상은 일어나지 않을 겁니다.